Penanganan pandemi Covid-19

Waspada! Sudah ada 24 Kasus Varian Inggris Hingga India di RI

Yuni astutik, CNBC Indonesia
11 May 2021 15:30
Wiku Adisasmito juru bicara gugus tugas percepatan penanganan Corona memberi Keterangan Pers Juru Bicara terkait Update Data Covid-19 Nasiona. (Youtube/Sekretariat Presiden)
Foto: Wiku Adisasmito (Tangkapan Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengungkapkan update terkini perihal jumlah kasus Covid-19 dari varian-varian baru virus corona. Ketiga varian itu adalah varian B.1.1.1.7 Inggris, varian B.1.3.5.1 Afrika Selatan, dan varian B.1.6.1.7 India.

Dalam taklimat media virtual, Selasa (11/5/2021), Wiku mengungkapkan kalau pemerintah telah melakukan penelitian lebih lanjut perihal temuan kasus Covid-19 melalui whole genome sequencing (WGS).

"Dan berdasarkan hasil WGS tanggal 9 Mei 2021, terdapat 13 kasus varian B.1.1.1.7, satu kasus varian B.1.3.5.1, dan 10 kasus varian B.1.6.1.7," ujarnya.



Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan Indonesia sudah dimasuki tiga varian virus yang masuk kategori variant of concern atau virus berbahaya versi WHO. Ketiga varian itu adalah varian B.1.1.1.7 Inggris, varian B.1.3.5.1 Afrika Selatan, dan varian B.1.6.1.7 India.

"Dan seperti bapak ibu bisa lihat agak terkonsentrasi cukup besar di daerah Sumatra Selatan dan di daerah Kalimantan. Jadi memang penyebarannya relatif cukup banyak di daerah Sumatra dan daerah Kalimantan," ujarnya dalam keterangan pers di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (10/5/2021).


(miq/roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Merasa Beruntung Belum Kena Covid? Bisa Jadi ini Penyebabnya

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular