Sudah Dianggarkan Rp 7,21 T, Siapa Belum Dapat Kuota Gratis?

Herdaru P, CNBC Indonesia
08 September 2020 14:40
Sejumlah siswa belajar menggunakan fasilitas wifi gratis di Sanggar Suluk Nusantara di Wilayah Perumahan Depok Mulya 1, Depok, Jawa Barat, Selasa (11/8/2020). Sri Wiwoho pemilik sanggar budaya sekaligus warga yang memprakarsai wifi gratis ini mengungkap Fasilitas wifi itu disediakan sebagai bentuk kepedulian atas kesulitan biaya untuk kebutuhan belajar daring
Foto: Sejumlah siswa belajar menggunakan fasilitas wifi gratis

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah telah menganggarkan total Rp 7,21 triliun untuk subsidi kuota bagi pelajar dan mahasiswa untuk Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau daring akibat Covid-19.

Sedangkan untuk anggaran kuota bagi pengajar, saat ini sedang dihitung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

"Anggaran sebesar Rp7,21 triliun ini berasal dari anggaran tambahan sebesar Rp 6,72 triliun untuk Kemendikbud dari dana cadangan APBN 2020 dan dari realokasi anggaran Kemendikbud sebesar Rp 492,8 miliar," tulis keterangan resmi Kemenkeu, Selasa (8/9/2020).

Lebih rinci, subsidi kuota ini akan diberikan selama 4 bulan dari September hingga Desember 2020 sebesar 35 GB perbulan untuk 39,78 juta siswa, dan 50 GB per bulan untuk 8,24 juta mahasiswa. Sedangkan untuk guru 42 GB per bulan dan dosen sebesar 50GB per bulan.

Sebelumnya, Kemendikbud mengatakan bantuan pulsa akan diberikan kepada siswa, mahasiswa, guru dan dosen hingga Desember 2020. Mereka yang mendaftarkan nomor ponsel kepada sekolah dan terverifikasi oleh kemendikbud akan mendapatkan pulsa ini setiap bulannya.

Untuk subsidi kuota guru, akan dibiayai melalui realokasi anggaran Program Organisasi Penggerak.


(roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pulsa Gratis Guru Hingga Murid, Kapan Diberikan Pak Erick?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular