Biar Tak Lupa, Ini New Normal Naik Gojek dan Grab Cs

Tech - Redaksi, CNBC Indonesia
02 June 2020 07:03
Driver Ojek online menunggu penumpang di kawasan Stasiun Pal Merah Jakarta, Selasa (10/3). Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengumumkan kenaikan tarif ojol. kenaikan tarif mulai 16 Maret 2020 berkisar antara Rp 150 hingga Rp 250 per kilometer (km). Kenaikan ini disambut baik oleh driver Gojek, Haryanto 35 tahun saat ditemui di pangkalan gojek Stasiun Pal Merah mengatakan Foto: Ojek Online (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Jakarta, CNBC Indonesia - Driver ojek online seperti Grab dan Gojek sudah mempersiapkan diri memasuki new normal atau tatanan hidup baru di era pandemi virus corona Covid-19. Caranya dengan membuat protokol kesehatan ketika membawa penumpang.

Salah satu kebijakan new normal ojek online bila diizinkan membawa penumpang lagi adalah meminta penumpang membawa helm sendiri.

Ketua Presidium Nasional Gabungan Aksi Roda Dua (Garda) Igun Wicaksono mengatakan pada Maret lalu pihaknya telah menerbitkan protokol kesehatan bagi para pengemudi dan imbauan agar penumpang membawa helm sendiri.

"Untuk memasuki fase baru pandemi Covid-19 Garda juga tengah menyiapkan dan siap menerapkan basic hygiene bagi para pengemudi ojol maupun pengguna jasa ojol sebagai penguatan protokol kesehatan sebagai preventif," ujar Igun Wicaksono dalam keterangan pers, seperti dikutip CNBC Indonesia Selasa (2/6/2020).

Basic hygiene merupakan langkah preventif Garda dalam ketika ojol bawa penumpang di new normal, di mana apabila ojol sudah diperbolehkan membawa penumpang, maka diharapkan penumpang mendapatkan layanan ojol yang bersih dan higienis optimal.

Berikut Basic personal hygiene driver ojol:
  1. Driver ojol membawa sabun cair yang mengandung antiseptik untuk rajin mencuci tangan
  2. Driver ojol membersihkan diri (mandi) secara rutin menggunakan sabun antiseptik minimal 2 kali sehari
  3. Mencuci atribut ojol, masker, sarung tangan dan pakaian setelah digunakan untuk kegiatan dengan menggunakan deterjen atau jika perlu menambahkan disinfektan
  4. Driver ojol jika membawa hand sanitizer untuk menjaga sterilisasi tangan
  5. Menjaga kebersihan penampilan fisik.

"Garda juga sudah siapkan partisi sebagai sekat antara driver dengan penumpang sebagai salah satu bagian dari protokol kesehatan tambahan selain penumpang membawa helm sendiri," ujar Igun.

[Gambas:Video CNBC]



Artikel Selanjutnya

RI Mau New Normal, Kapan GrabBike Angkut Penumpang Lagi?


(roy/roy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading