Ponsel Ini Bakal Dapat Android 10 Tahun Ini, HP Kamu Gimana?

Roy Franedya, CNBC Indonesia
30 October 2019 10:08
Ponsel Ini Bakal Dapat Android 10 Tahun Ini, HP Kamu Gimana?
Foto: android 10 (ist)
Jakarta, CNBC Indonesia - Pengguna ponsel Android akan lebih cepat menikmati operating system (OS) terbaru Android 10. Bahkan beberapa vendor smartphone sudah berkomitmen untuk meluncurkannya tahun ini.

Hal ini disampaikan oleh Google dalam blog resminya, seperti dikutip CNBC Indonesia, Rabu (30/10/2019). Adopsi Android 10 yang lebih cepat berkat Project Treble yang sudah diluncurkan pada 2017 silam bagi android developer.

Google mengatakan tahun ini sudah ada 18 perangkat dari 12 vendor smartphone yang melakukan uji coba Android 10. Pada hari peluncuran Android 10, vendor Xiaomi dan Essensial juga ikut meluncurkan Android 10 dan OnePlus melakukan program beta publik.

"Nokia 8.1 HMD Global baru saja mulai menerima pembaruan minggu ini. Selain mitra-mitra ini seperti ASUS, LG, Motorola, OPPO, Realme, Samsung, Sharp, Sony, Transsion, dan Vivo telah berkomitmen untuk memperbarui beberapa perangkat mereka ke Android 10 pada akhir tahun," tulis Google dalam blognya.

Berikut adalah beberapa ponsel yang mendapatkan Android 10 karena produk Google dan diundang langsung untuk uji coba OS terbaru ini:
  • Pixel
  • Pixel XL
  • Pixel 2
  • Pixel 2 XL
  • Pixel 3
  • Pixel 3 XL
  • Pixel 3A
  • Pixel 3A XL
  • Sony Xperia XZ3
  • Huawei Mate 20 Pro
  • Tecno Spark 3 Pro
  • LG G8
  • Vivo X27
  • Nokia 8.1
  • Vivo NEX S
  • OnePlus 6T
  • Vivo NEX A
  • Oppo Reno
  • Xiaomi Mi 9
  • Asus ZenFone 5Z
  • Realme 3 Pro
  • Xiaomi Mi MIX 3 5G
Lalu bagaimana dengan ponsel yang lainnya? Simak pembahasannya di halaman selanjutnya.


Berlanjut ke halaman 2 >>>


Samsung telah mengumumkan uji coba Android 10 melalui program One UI Beta pada pertengahan bulan Oktober ini. Jerman, Amerika Serikat dan Korea Selatan jadi tiga negara pertama yang mendapatkan menjalankan Android 10 beta dari Samsung.

Dikutip dari GSMArena, negara lain yang akan mendapat Android 10 versi beta dari Samsung adalah China, Spanyo, Inggris, Polandia, Perancis dan India.

Berikut daftar ponsel Samsung yang bisa nikmati Android 10 versi beta:
  • Samsung Galaxy Note 10 Plus
  • Samsung Galaxy Note 10
  • Samsung Galaxy Fold
  • Samsung Galaxy S10 Plus
  • Samsung Galaxy S10
  • Samsung Galaxy S10e



Berlanjut ke halaman 3 >>>




Vendor ponsel Xiaomi update ponselnya melalui MIUI 11. Xiaomi sendiri sudah mengumumkan akan mengirimkan MIUI 11 versi stable dalam empat tahap pada 28 perangkat. Berikut daftarnya:

Fase 1 (22-31 Oktober)
  • Poco F1
  • Redmi K20
  • Redmi Y3
  • Redmi 7
  • Redmi Note 7
  • Redmi Note 7s
  • Redmi Note 7 Pro
Fase 2 (4-12 November)
  • Redmi K20 Pro
  • Redmi 6
  • Redmi 6 Pro
  • Redmi 6A
  • Redmi Note 5
  • Redmi Note 5 Pro
  • Redmi 5
  • Redmi 5A
  • Redmi Note 4
  • Redmi Y1
  • Redmi Y1 Lite
  • Redmi Y2
  • Redmi 4
  • Mi Mix 2
  • Mi Max 2
Fase 3 (13-29 November)
  • Redmi Note 6 Pro
  • Redmi 7A
  • Redmi 8
  • Redmi 8A
  • Redmi Note 8
  • Fase 4 18-26 November)
  • Redmi Note 8 Pro




Berlanjut ke halman 4 >>>




Oppo akan menghadirkan Android 10 melalui ColorOS6. Saat ini Oppo sedang melakukan uji coba versi beta untuk pengguna Oppo yang ada di India.

Ponsel Oppo yang bisa mengujicoba Android 10 versi beta adalah Oppo Reno dan Oppo Reno dan Oppo Reno 10x Zoom.



Next Page
Samsung
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular