Berapa Kali Nabi Muhammad SAW Puasa Ramadan Semasa Hidupnya?

Syariah - Tim Redaksi, CNBC Indonesia
23 March 2023 08:00
Muslims eat their meal on the first Friday of the holy fasting month of Ramadan inside a mosque in Bangkok, Thailand, May 18, 2018. REUTERS/Soe Zeya Tun Foto: Ilustrasi berbuka puasa (REUTERS/Soe Zeya Tun)

Jakarta, CNBC Indonesia - Puasa Ramadan termasuk salah satu rukun Islam. Sejak pertama kali disyariatkan, Rasulullah SAW lantas melakukan puasa Ramadan beserta kaum muslim generasi pertama.


Disebutkan dalam Kitab Al-Wajiz fi Fiqh As-Sunnah Sayyid Sabiq karya Syaikh Sulaiman Ahmad Yahya Al-Faifi dan diterjemahkan oleh Tirmidzi dkk, puasa Ramadan pertama disyariatkan pada hari Senin bulan Syakban tahun ke-2 Hijriyah.

Puasa Ramadan hukumnya wajib menurut Al-Qur'an, hadits, dan ijma'. Abu Bakar Jabir Al-Jazairi mengatakan dalam Kitab Minhajul Muslim yang diterjemahkan oleh Fedrian Hasmand, Allah SWT mewajibkan puasa kepada umat Nabi Muhammad SAW sebagaimana telah diwajibkan atas umat-umat terdahulu. Allah SWT berfirman,

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ ١٨٣

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (QS Al Baqarah: 183)

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda,

عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَالْحَجِّ وَصَوْمِ رَمَضَانَ

Artinya: "Islam dibangun di atas lima perkara: persaksian bahwa tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan salat, menunaikan zakat, pergi haji, dan puasa di bulan Ramadan." (HR Bukhari dan Muslim)

Merujuk pada buku Puasa Menuju Sehat Fisik-Psikis karya Ahmad Syarifuddin, selama hidupnya, Rasulullah SAW melakukan puasa Ramadan sebanyak sembilan kali. Delapan kali dengan hitungan 29 hari dan sekali saja dengan hitungan yang sempurna yaitu 30 hari.

Dalam buku tersebut juga menjelaskan mengenai arti dari puasa. Puasa yang dalam bahasa Arab merupakan shiyam atau shaum secara bahasa berarti 'menahan diri' (berpantang) dari suatu perbuatan.

Dapat dicontohkan dengan sikap Maryam, ibunda Nabi Isa AS yang menahan diri dari berbicara dengan siapapun. Hal tersebut dijelaskan dalam firman Allah SWT:

فَكُلِيْ وَاشْرَبِيْ وَقَرِّيْ عَيْنًا ۚفَاِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ اَحَدًاۙ فَقُوْلِيْٓ اِنِّيْ نَذَرْتُ لِلرَّحْمٰنِ صَوْمًا فَلَنْ اُكَلِّمَ الْيَوْمَ اِنْسِيًّا ۚ ٢٦

Artinya: "Makan, minum, dan bersukacitalah engkau. Jika engkau melihat seseorang, katakanlah, 'Sesungguhnya aku telah bernazar puasa (bicara) untuk Tuhan Yang Maha Pengasih. Oleh karena itu, aku tidak akan berbicara dengan siapa pun pada hari ini.'" (QS Maryam: 26)

Namun, menurut istilah Islam sendiri puasa merupakan menahan atau mengendalikan diri dari makan, minum, seks, dan hal-hal lain yang membatalkan dari terbit fajar (waktu subuh) hingga terbenamnya matahari (waktu Maghrib).

Budi Handrianto dalam buku Puasa Ibadah Kaya Makna menjelaskan bahwa perintah puasa di dalam Islam sama sekali tidak memberatkan, tetapi juga tidak digampang-gampangkan.

Hal tersebut terkbukti dengan adanya pengecualian bagi beberapa golongan tertentu. Seperti mereka yang sedang sakit dan yang apabila berpuasa dikhawatirkan akan memperparah sakitnya.

Selain itu, puasa Ramadan tidak diwajibkan bagi wanita yang melahirkan dan menyusui. Termasuk bagi orang-orang yang sedang melakukan perjalanan dan mengalami kesulitan pun diberikan keringanan (rukshah) untuk membatalkan puasanya. Namun, apabila lebih kuat maka puasa lebih baik bagi mereka.

Berita selengkapnya >>> Klik di sini


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Cerita Suasana Puasa Pertama Usai Perintah Nabi Muhammad SAW


(miq/miq)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading