Malam Nisfu Syaban 2023: Jadwal, Doa, Amalan, dan Keutamaan

Syariah - Tim Redaksi, CNBC Indonesia
06 March 2023 09:30
Ilustrasi pemantauan hilal. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto) Foto: Ilustrasi pemantauan hilal. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Bulan Syaban adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah yang memiliki satu malam mulia, yaitu Nisfu Syaban. Berikut ini serba-serbi malam Nisfu Syaban 2023 mulai dari jadwal, doa, amalan, hingga keutamaannya.Malam Nisfu Syaban merupakan salah satu malam yang mulia setelah Lailatul Qadar. Pada malam ini ini diyakini semua dosa akan dihapuskan bagi mereka yang memohon ampun.

Adapun keistimewaan malam Nisfu Syaban tersebut sebagaimana disebutkan dalam hadits Rasulullah SAW, "Apabila tiba malam Nisfu Syaban, maka malaikat berseru menyampaikan dari Allah: adakah orang yang memohon ampun maka aku ampuni, adakah orang yang meminta sesuatu maka aku berikan permintaannya" (HR al-Baihaqi dalam Syu'ab al-Iman).

Mengingat keistimewaan tersebut, kaum muslim dianjurkan untuk mengerjakan sejumlah amalan, seperti berpuasa hingga bersedekah.

Jadwal Malam Nisfu Syaban 2023

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023. Maka dari itu, malam Nisfu Syaban jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023 dan Rabu, 8 Maret 2023.

Doa Malam Nisfu Syaban

Terdapat doa khusus yang bisa diamalkan umat Islam pada malam Nisfu Syaban. Adapun doa yang dapat dilafalkan pada malam Nisfu Syaban ini untuk memohon kepada Allah SWT perihal umur yang panjang, murah rezeki, dan iman Islam yang semakin baik dan meningkat.

Berikut doa malam nisfu syaban yang bisa diamalkan :

a. Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu 'alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in'âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma'manal khâ'ifîn.
b. Allâhumma in kunta katabtanî 'indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî 'indaka sa'îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.
c. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal 'alâ lisâni nabiyyikal mursal, "yamhullâhu mâ yasyâ'u wa yutsbitu, wa 'indahû ummul kitâb" wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil 'alamîn.

Amalan Malam Nisfu Syaban
Terdapat sederet amalan yang bisa dikerjakan umat Islam pada malam Nisfu Syaban untuk meraih keutamaan pada salah satu malam yang mulia ini. Adapun sejumlah amalan ini merupakan amalan yang dikerjakan Rasulullah SAW pada bulan Syaban maupun malam Nisfu Syaban.

Menunaikan puasa sunnah menjadi salah satu amalan baik yang bisa dilakukan untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT. Selain puasa, juga bisa memperbanyak ibadah salat atau beberapa amalan baik lainnya, seperti:

a. Memperbanyak doa kepada Allah SWT.
b. Membaca dua kalimat syahadat sebanyak-banyaknya, yaitu "La Ilaha Illallah Muhammad Rasulullah." Dua kalimat syahadat ini dapat dibaca kapan saja dan di mana saja, terutama pada malam Nisfu Syaban.
c. Memperbanyak istighfar dan memohon ampun kepada Allah SWT atas segala kesalahan dan dosa yang telah diperbuat. Menempatkan diri serendah-rendahnya untuk mendapatkan ampunan dan pintu maaf dari Allah.

Demikian penjelasan lengkap mengenai jadwal malam Nisfu Syaban 2023 lengkap dengan doa dan amalannya. Semoga bermanfaat!

Berita selengkapnya >>> Klik di sini


[Gambas:Video CNBC]

(miq/miq)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
Artikel Terkait
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading