
Daftar 8 Bakal Cagub-Cawagub yang Sudah Diumumkan & Mendaftar di KPU

Jakarta, CNBC Indonesia - Salah satu tahapan penting dalam Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2024, yaitu pendaftaran calon kepala daerah dan wakil kepala daerah sudah dimulai sejak Selasa (27/8/2024). Pendaftaran masih akan berlangsung hingga Kamis (29/8/2024).
Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 2 Tahun 2024, pendaftaran cakada dimulai tanggal 27 Agustus 2024 sampai 29 Agustus 2024. Sementara pelaksanaan pemungutan suara akan digelar pada Rabu, 27 November 2024.
Sistem Pilkada Serentak 2024 ini adalah yang kelima kalinya diselenggarakan di Indonesia, sekaligus yang pertama kalinya melibatkan seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia.
Dalam pilkada tahun ini, beberapa calon kepala daerah terutama calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub) sudah dideklarasikan oleh beberapa partai politik. Namun, ada beberapa yang masih bersifat isu beredar sehingga kabarnya masih akan berubah hingga hari terakhir.
Berikut daftarnya:
1. Ridwan Kamil - Suswono (DKI Jakarta)
RK-Suswono telah mendaftar di KPU DKI Jakarta, Rabu (28/8/2024). Terdapat 13 partai yang mengusung pasangan ini antara lain Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
2. Dharma Pongrekun - Kun Wardana (DKI Jakarta)
Di jalur independen, ada duet Dharma-Kun. Namun, pencalonan keduanya sempat menimbulkan kehebohan karena muncul laporan bahwa Kartu Tanda Penduduk (KTP) warga Jakarta digunakan tanpa izin untuk mendukung pasangan tersebut.
Bahkan, Nomor Induk Kependudukan (NIK) milik anak dan kerabat Anies Baswedan juga diduga dicatut. Ada isu bahwa skenario ini mungkin dirancang untuk memastikan Pilkada Jakarta tidak berakhir dengan kotak kosong. Namun, skenario itu buyar setelah PDIP mengusung duet Pramono Anung-Rano Karno.
3. Airin Rachmi Diany - Ade Sumardi (Banten)
Partai Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) resmi mengusung Airin Rachmi Diany - Ade Sumardi sebagai cagub-cawagub Banten pada Pilkada 2024. Pengumuman itu disampaikan oleh Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto di kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Senin lalu.
Bahkan, pencalonan Airin - Ade juga mendapatkan dukungan dari Partai Golongan Karya (Golkar). Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia menegaskan dukungan yang diberikan tersebut bukan karena terpengaruh PDIP yang lebih dulu memberikan dukungannya kepada Airin-Ade
4. Ahmad Luthfi - Taj Yasin (Jawa Tengah)
Koalisi Indonesia Maju secara resmi mengusung Ahmad Luthfi - Taj Yasin sebagai cagub dan cawagub Jawa Tengah pada Pilgub Jateng 2024. Keduanya pun telah mendaftarkan diri ke KPUD Jawa Tengah, kemarin
5. Andika Perkasa - Hendrar Prihadi (Jawa Tengah)
PDIP resmi mengusung Andika Perkasa - Hendrar Prihadi sebagai cagub dan cawagub Jawa Tengah pada Pilgub Jateng 2024. Pasangan itu sudah mendaftar ke KPUD Jateng, kemarin.
Pengusungan itu diumumkan secara resmi oleh Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto dalam acara Pengumuman Bakal Calon Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah Gelombang Tiga di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Senin (26/8/2024).
Setelah diumumkan, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menyerahkan secara langsung Surat Keputusan (SK) DPP PDIP kepada Andika dan Hendrar.
6. Pramono Anung - Rano Karno (DKI Jakarta)
Pramono-Rano telah mendaftar ke KPU DKI Jakarta, hari ini. Duet ini dinilai mengejutkan karena sebelumnya beredar wacana duet Anies-Rano.
Kabar duet Pramono-Rano mulanya diembuskan Bendahara Umum PDIP, Olly Dondokambey. Dia bilang mereka akan mendaftarkan diri, Rabu (28/8/2024).
7. Dedi Mulyadi - Erwan Setiawan (Jawa Barat)
Pasangan cagub dan cawagub Jawa Barat, Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan resmi mendaftar di KPU Jawa Barat, Bandung, Selasa kemarin.
Dedi - Erwan sebelumnya diusung oleh 13 partai, yakni Gerindra, Golkar, PAN, PSI, Demokrat, Partai Buruh, Partai Hanura, Partai Gelora, Partai Garuda, PKN, Perindo, PBB, dan Partai Ummat.
Dedi Mulyadi sebelumnya pernah menjabat sebagai bupati Purwakarta, sementara Erwan juga pernah menjabat sebagai wakil bupati Sumedang.
8. Ahmad Syaikhu - Ilham Habibie (Jawa Barat)
PKS dan Nasdem resmi mengusung Ahmad Syaikhu - Ilham Habibie sebagai cagub dan cawagub Jawa Barat pada Pilkada 2024. Hal ini dibenarkan Sekjen Partai NasDem Hermawi Taslim.
"Benar," ungkap Hermawi saat dikonfirmasi CNBC Indonesia, Selasa (27/8/2024).
Kabar soal Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie maju di Pilgub Jabar 2024 sebelumnya sudah ramai di media sosial X. Politikus PKS Tifatul Sembiring mengunggah foto Syaikhu-Ilham Habibie.
"Bismillah. Mohon doa dan restu tweeps budiman semua untuk Jawa Barat," ungkap Tifatul dalam postingannya.
9. Khofifah Indar Parawansa - Emil Dardak (Jawa Timur)
Duet Khofifah-Emil diusung Koalisi Indonesia Maju bersama partai-partai lainnya seperti PKS. Mereka telah mendaftarkan diri ke KPU Jatim di Surabaya, hari ini.
CNBC INDONESIA RESEARCH
(chd/chd)