FOTO Internasional

Potret Gen Z Demo Besar-besaran Tapi Gagal ke Istana karena Diblokir

Reuters, CNBC Indonesia
Senin, 12/10/2026 13:00 WIB

Warga Ekuador berunjuk rasa di Quito menentang pemerintahan Presiden Daniel Noboa. Namun demonstran gagal mencapai Istana Nasional karena akses diblokir.

1/5 Para pengunjuk rasa berpawai menentang pemerintahan Presiden Ekuador Daniel Noboa, menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak, dalam sebuah demonstrasi yang dipimpin oleh kaum muda di Quito, Ekuador, pada 10 Oktober 2026. (REUTERS/Karen Toro)

Para pengunjuk rasa yang didominasi kaum muda berpawai di Quito, Ekuador, Sabtu, untuk memprotes pemerintahan Presiden Daniel Noboa. Mereka menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak. (REUTERS/Karen Toro)

2/5 Para pengunjuk rasa berpawai menentang pemerintahan Presiden Ekuador Daniel Noboa, menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak, dalam sebuah demonstrasi yang dipimpin oleh kaum muda di Quito, Ekuador, pada 10 Oktober 2026. (REUTERS/Karen Toro)

Dikutip Reuters, Minggu (11/10/2026), aksi tersebut melibatkan mahasiswa dan organisasi sosial yang menyerukan demonstrasi dari Universitas Pusat Ekuador menuju pusat kota Quito. (REUTERS/Karen Toro)

3/5 Para pengunjuk rasa berpawai menentang pemerintahan Presiden Ekuador Daniel Noboa, menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak, dalam sebuah demonstrasi yang dipimpin oleh kaum muda di Quito, Ekuador, pada 10 Oktober 2026. (REUTERS/Karen Toro)

Para pengunjuk rasa membakar potongan karton bergambar Presiden Ekuador Daniel Noboa saat menggelar aksi protes di Quito. Mereka awalnya berencana menuju Istana Nasional, tetapi akses ke lokasi tersebut dilaporkan telah diblokir, menurut media setempat. (REUTERS/Karen Toro)

4/5 Para pengunjuk rasa berpawai menentang pemerintahan Presiden Ekuador Daniel Noboa, menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak, dalam sebuah demonstrasi yang dipimpin oleh kaum muda di Quito, Ekuador, pada 10 Oktober 2026. (REUTERS/Karen Toro)

Aksi serupa sebelumnya juga berlangsung di ibu kota Ekuador pada Kamis lalu. (REUTERS/Karen Toro)

5/5 Para pengunjuk rasa berpawai menentang pemerintahan Presiden Ekuador Daniel Noboa, menuntut akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan yang layak, dalam sebuah demonstrasi yang dipimpin oleh kaum muda di Quito, Ekuador, pada 10 Oktober 2026. (REUTERS/Karen Toro)

Saat itu, buruh, guru, mahasiswa, serta perwakilan organisasi sosial turun ke jalan untuk memprotes kebijakan pemerintahan Noboa. (REUTERS/Karen Toro)