Trump Ucapkan Terima Kasih ke Indonesia, Singgung "Misi Besar" di Gaza
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyampaikan terima kasih kepada Indonesia dalam pidatonya di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Trump mengapresiasi komitmen Indonesia untuk membantu stabilisasi wilayah Gaza.
Pernyataan itu disampaikan Trump saat membahas perkembangan rencana perdamaian Gaza melalui Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP) dan dukungan sejumlah negara terhadap upaya pemulihan wilayah Palestina tersebut.
Trump mengatakan hampir 30 negara telah bergabung dalam Board of Peace, sebuah badan yang disebutnya akan berperan penting dalam proses selanjutnya. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada negara-negara yang telah menggelontorkan dana untuk bantuan kemanusiaan dan pembangunan kembali Gaza.
"Saya juga ingin berterima kasih kepada mereka yang telah berkomitmen mengirim pasukan, polisi dan memberikan pelatihan untuk membantu menstabilkan Gaza, termasuk Indonesia, Maroko, Albania, Kosovo, Kazakhstan, Mesir, Yordania dan negara-negara lainnya," kata Trump, Selasa (22/9/2026) waktu setempat.
Dalam pidatonya, Trump juga mengeklaim perang di Gaza telah berakhir dan seluruh sandera yang tersisa telah dibawa pulang, baik yang masih hidup maupun yang telah meninggal.
"Setahun lalu, ketika saya menyampaikan pidato di hadapan para pemimpin besar dunia di ruangan ini, perang di Gaza masih berkecamuk dengan sangat brutal. Para sandera masih berada jauh di dalam terowongan-terowongan Hamas dan belum ada tanda-tanda perang akan berakhir," ujar Trump.
Trump kemudian mengapresiasi Dewan Keamanan PBB yang disebutnya telah memberikan dukungan bulat terhadap 20 poin rencana perdamaian Gaza yang diajukan pemerintahannya.
Trump menyebut sejumlah negara, termasuk Qatar, Kuwait, Kazakhstan, Arab Saudi, Turki, Uzbekistan, Maroko dan Bahrain, telah memberikan bantuan miliaran dolar.
"Uang tersebut langsung disalurkan ke sumbernya, tepat ke tempat yang membutuhkan, dan mereka benar-benar sangat membutuhkannya," ujar Trump.
Ia menambahkan bahwa dukungan terhadap bantuan kemanusiaan untuk Gaza terus bertambah. Menurut Trump, negara-negara tersebut ingin memastikan masyarakat Gaza dapat kembali menjalani kehidupan dan bantuan kemanusiaan berjalan dengan baik.
(luc/luc)