MARKET DATA

Pramono Lanjut Bangun LRT Manggarai-Dukuh Atas, Anggaran Rp 600 M

Wiji Nur Hayat,  CNBC Indonesia
14 September 2026 11:30
Suasana jelang beroperasinya Stasiun LRT Jakarta Manggarai, di Jakarta Senin (24/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Foto: Suasana jelang beroperasinya Stasiun LRT Jakarta Manggarai, di Jakarta Senin (24/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)

Jakarta, CNBC Indonesia - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan bahwa proyek pembangunan LRT Jakarta Manggarai-Dukuh Atas bisa segera dibangun. Dia pun menyatakan bahwa Pemprov DKI Jakarta sudah menyiapkan anggaran Rp600 miliar.

"Pembangunan lanjutan dari Manggarai ke Dukuh Atas yang kurang lebih 2,1 kilometer sudah bisa dimulai sekarang dan anggarannya sudah ada. Anggaran di APBD sekarang ini kita anggarkan Rp600 miliar lebih," ungkap Pramono dalam keterangan tertulisnya, dikutip Senin (14/9/2026).

Sementara itu soal kesiapan infrastruktur LRT Jakarta Velodrome-Manggarai telah rampung sepenuhnya. Ia menargetkan peresmian LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai dapat dilakukan pada bulan September 2026.

Suasana jelang beroperasinya Stasiun LRT Jakarta Manggarai, di Jakarta Senin (24/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)Suasana jelang beroperasinya Stasiun LRT Jakarta Manggarai, di Jakarta Senin (24/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman) Foto: Suasana jelang beroperasinya Stasiun LRT Jakarta Manggarai, di Jakarta Senin (24/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)

"Saya berharap peresmian mudah-mudahan bisa diadakan pada bulan September ini. Karena kenapa? Yang pertama memang sudah siap dan sudah selesai sepenuhnya, baik itu persinyalan, perkeretaapian, dan semuanya," bebernya.

Selain infrastruktur LRT, Pemprov DKI juga melakukan penataan area publik di bawah lintasan rel, termasuk menyiapkan integrasi transportasinya. Ia menyampaikan, seluruh stasiun LRT Jakarta juga telah terhubung dengan layanan Transjakarta. Perjalanan LRT dari Stasiun Kelapa Gading hingga Stasiun Manggarai ini membutuhkan waktu tempuh sekitar 28 menit.

"Sekarang yang di bawah juga sudah mulai kita rapikan. Sehingga dengan demikian kesiapan itu sudah siap untuk, baik untuk LRT-nya maupun untuk transportasi di bawahnya," katanya.

(wur/wur) [Gambas:Video CNBC]
Next Article Simak Penyesuaian Jadwal Peresmian LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai


Most Popular
Features