6 Photos
Potret Karhutla Gunung Ungup-Ungup Meluas, Kawah Ijen Ditutup
Karhutla Gunung Ungup-Ungup meluas ke Bondowoso dan membakar sekitar 20 hektare. Kawah Ijen ditutup sementara sejak Jumat untuk mengantisipasi dampak kebakaran.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Ungup-Ungup, Jawa Timur, terpantau meluas hingga memasuki wilayah Kabupaten Bondowoso pada Jumat (4/9/2026). Kebakaran yang pertama kali dilaporkan pada Kamis (3/9) itu kini diperkirakan telah membakar area seluas sekitar 20 hektare. (Dok. BNPB)
Tim gabungan dari BPBD Provinsi Jawa Timur, BPBD Kabupaten Banyuwangi, BPBD Kabupaten Bondowoso, BKSDA Wilayah Banyuwangi, dan Perhutani melakukan penanganan melalui jalur darat di lokasi yang masih memungkinkan untuk dijangkau. Namun, medan yang terjal, licin, dan berbahaya menjadi kendala bagi petugas untuk mendekati sejumlah titik api. (Dok. BNPB)
Perluasan kebakaran juga meningkatkan kewaspadaan terhadap kawasan wisata di sekitar Gunung Ungup-Ungup. Untuk meminimalkan risiko terhadap pengunjung, Taman Wisata Alam Kawah Ijen yang berada di wilayah Banyuwangi dan Bondowoso ditutup sementara mulai Jumat (4/9) hingga batas waktu yang belum ditentukan. (Dok. BNPB)
Petugas terus melakukan pemantauan di sepanjang jalur pendakian Kawah Ijen untuk mengantisipasi pergerakan api yang berpotensi mengarah ke kawasan wisata maupun jalur pendakian. Penanganan karhutla dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi medan dan keselamatan personel. (Dok. BNPB)
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau masyarakat maupun wisatawan untuk mematuhi penutupan kawasan dan ketentuan yang ditetapkan pengelola. Masyarakat yang melihat titik api atau kepulan asap juga diminta segera melaporkannya kepada petugas agar dapat ditangani sedini mungkin. (Dok. BNPB)