Orang Miskin Kota & Desa Sama Saja: Duit Habis Buat Beras, Rokok-Kopi

Arrijal Rachman, CNBC Indonesia
Jumat, 07/08/2026 14:15 WIB
Foto: Infografis/Komoditas/Edward Ricardo

Jakarta, CNBC Indonesia - Garis kemiskinan di Indonesia kembali naik, berdasarkan catatan terbaru Badan Pusat Statistik (BPS). Meski secara komposisi pembentuknya tak mengalami perubahan, yakni masih terfokus pada kebutuhan pengeluaran untuk beras, rokok hingga kopi instan.

Berdasarkan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) BPS per Maret 2026, garis kemiskinan yang merupakan nilai pengeluaran minimum kebutuhan makanan dan bukan makanan yang harus dipenuhi agar tidak dikategorikan miskin menjadi Rp 669.235 per kapita per bulan.


Nilai garis kemiskinan itu naik secara beruntun dari hasil pencatatan pada Maret 2025 yang masih sebesar Rp 609.160 per kapita per bulan, serta September 2025 yang sebesar Rp 641.443 per kapita per bulan.

"Garis Kemiskinan pada Maret 2026 adalah sebesar Rp669.235,00 per kapita per bulan. Dibandingkan September 2025, Garis Kemiskinan naik sebesar 4,33 persen," sebagaimana dikutip dari laporan BPS, Jumat (7/8/2026).

Garis kemiskinan di perkotaan tercatat masih jauh lebih tinggi dengan di pedesaan. Di perkotaan, garis kemiskinannya sebesar Rp 692.906 per kapita per bulan pada Maret 2026, sedangkan di perdesaan Rp 635.172 per kapita per bulan.

Komoditas makanan masih menjadi penyumbang terbesar garis kemiskinan di perkotaan maupun perdesaan, dengan porsi masing-masing 73,91% dan 79,06%. Sedangkan bukan makanan porsinya 26,09% di perkotaan dan di perdesaan 23,94%.

Baik di desa maupun kota, penyumbang garis kemiskinan untuk komoditas makanan terbesar serupa, yaitu beras, rokok kretek filter, telur ayam ras, daging ayam ras, serta kopi bubuk dan kopin instan. Berikut ini rinciannya:

Daftar Komoditas yang Memberi Sumbangan Besar terhadap Garis Kemiskinan beserta Kontribusinya. (Dok. BPS) Foto: Daftar Komoditas yang Memberi Sumbangan Besar terhadap Garis Kemiskinan beserta Kontribusinya. (Dok. BPS)

Sementara itu, untuk bukan makanan di antaranya ialah perumahan, bensin, listrik, pendidikan, hingga perlengkapan mandi yang porsinya serupa. Adapun rincian datanya sebagai berikut:

Daftar Komoditas yang Memberi Sumbangan Besar terhadap Garis Kemiskinan beserta Kontribusinya. (Dok. BPS) Foto: Daftar Komoditas yang Memberi Sumbangan Besar terhadap Garis Kemiskinan beserta Kontribusinya. (Dok. BPS)

(arj/arj)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Negara-Negara Panen Cuan Kala Harga Kopi Makin Harum