BPA Kejaksaan & MIND ID Kerja Sama Optimalisasi Pemulihan Aset
Jakarta, CNBC Indonesia - Badan Pemulihan Aset (BPA) Kejaksaan RI menjalin kerja sama dengan PT Mineral Industri Indonesia (Persero) atau MIND ID untuk mengoptimalkan pemulihan aset.
Adapun, kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) oleh Kepala BPA Kejaksaan RI Kuntadi dan Direktur Utama MIND ID Maroef Sjamsoeddin di Kantor BPA, Jakarta, Kamis (23/7/2026).
Kuntadi mengatakan, Badan Pemulihan Aset merupakan unsur penunjang tugas dan wewenang Kejaksaan yang memiliki mandat berdasarkan undang-undang untuk melakukan penelusuran, perampasan, serta pengembalian aset hasil tindak pidana maupun aset lainnya kepada negara, korban, atau pihak yang berhak.
"Kami menyadari bahwa dalam menjalankan mandat tersebut, sinergi lintas sektoral adalah sebuah keharusan. Oleh karena itu, penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini memiliki makna yang sangat esensial," ungkap Kuntadi dalam keterangan tertulis, Kamis (23/7/2026).
Ia juga mengapresiasi komitmen MIND ID yang memberikan dukungan terhadap pelaksanaan tugas Badan Pemulihan Aset. Dukungan tersebut meliputi penitipan, pengelolaan, pemeliharaan, pengawasan, hingga bentuk dukungan lainnya dalam pemulihan aset yang sejalan dengan prinsip tata kelola perusahaan yang baik.
Menurut Kuntadi, ruang lingkup kerja sama yang disepakati tidak hanya mencakup kegiatan operasional pemulihan aset, tetapi juga pertukaran data dan informasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta pembentukan tim gabungan guna memastikan efektivitas penanganan di lapangan
"Melalui PKS ini, kita juga telah menyepakati ruang lingkup yang komprehensif, yang tidak hanya terbatas pada kegiatan operasional pemulihan aset. Kita juga bersepakat untuk melakukan pertukaran data dan informasi, menyelenggarakan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, hingga pembentukan Tim Gabungan guna memastikan efektivitas penanganan di lapangan," kata dia.
Kuntadi pun menyampaikan apresiasi kepada Direktur Utama MIND ID atas terjalinnya sinergi dengan Kejaksaan RI, khususnya Badan Pemulihan Aset. Ia berharap kolaborasi tersebut menjadi langkah awal dalam memperkuat penegakan hukum sekaligus memulihkan hak masyarakat dan hak negara.
source on Google [Gambas:Video CNBC]