Prabowo Terima Kunjungan Presiden Jerman, Siap Bahas Energi-Budaya
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Presiden Republik Federasi Jerman Frank-Walter Steinmeier bersama Ibu Negara Elke Budenbender di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (15/6/2026). Mereka disambut dengan rangkaian upacara kenegaraan sekaligus menandai kunjungan kenegaraan Steinmeier ke Indonesia.
Rombongan Steinmeier tiba di halaman Istana Merdeka sekitar pukul 11.00 WIB. Iring-iringan kenegaraan yang membawa Kepala Negara Jerman tersebut dikawal pasukan motoris, pasukan berkuda, serta pasukan jajar kehormatan. Nampak juga pelajar berbaris menyambut kedatangan kepala negara, sembari melambaikan bendera Indonesia dan Jerman.
Terlihat Prabowo langsung menyambut Presiden Steinmeier dan Ibu Negara Elke Budenbender di sisi barat Istana Merdeka. Tarian Zapin Melayu juga dipertunjukkan kepada kedua kepala negara. Kemudian upacara kenegaraan dimulai dengan diperdengarkan lagu kebangsaan kedua negara. Kemudiam kepala negara melakukan pengecekan pasukan hingga pengenalan delegasi masin-masing negara.
Terpantau delegasi Indonesia yang mendampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Usai perkenalan, Prabowo mengajak Steinmeier dan istrinya menuju ruang kredensial untuk sesi foto bersama dan penandatanganan buku tamu negara. Setelah itu, Presiden Steinmeier melanjutkan pertemuan tete a tete atau tatap muka dengan Presiden Prabowo di ruang kerja Presiden, dilanjutkan dengan pertemuan bilateral antara kedua delegasi di salah satu ruangan di Istana Merdeka.
Dalam pertemuan ini diketahui kedua kepala negara akan memberikan pernyataan pers bersama selepas pertemuan. Dari keterangan pers Istana Kepresidenan Jerman, kedua presiden akan membahas potensi kerja sama bisnis, energi, iklim, tenaga kerja, dan budaya. Prabowo dan Steinmeier juga dijadwalkan membahas sikap kedua negara ihwal demokrasi, tatanan berbasis aturan, dan keterlibatan multilateral yang kuat di kawasan Indo-Pasifik.
Setelah itu, Steinmeier dijadwalkan mengunjungi Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral. Ia bakal dibawa mengunjungi Terowongan Silaturahmi, yang menghubungkan kedua tempat ibadah tersebut.
(miq/miq) Add
source on Google