MARKET DATA

Prabowo Tiba di Moskow Rusia, Siap Bertemu Presiden Vladimir Putin

Emir Yanwardhana,  CNBC Indonesia
13 April 2026 15:02
Menjelang tengah malam, Minggu (12/04/2026), Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melepas keberangkatan kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Moskow, Federasi Rusia. Kunjungan ini sebagai bagian dari upaya memperkuat kerja sama strategis di tengah dinamika global yang terus berkembang. (Biro Pers Sekretariat Wapres RI)
Foto: Presiden Prabowo Subianto. (Dokumentasi Biro Pers Sekretariat Wakil Presiden)

Moskow, CNBC Indonesia - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto tiba di Bandara Vnukovo-2 di Moskow, Federasi Rusia, Senin (13/4/2026) pukul 07.45 waktu setempat guna melakukan kunjungan kerja. Ketibaan Kepala Negara menandai komitmen Indonesia untuk terus memperkuat hubungan bilateral, serta meningkatkan kerja sama strategis dengan Rusia.

Di bawah tangga pesawat, ketibaan Prabowo disambut oleh Deputy Foreign Minister Rusia Andrey Rudenko, Director of State Protocol Department Rusia Igor Bogdashev, Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia Jose Tavares, dan Atase Pertahanan RI di Moskow Marsma TNI Budi Susilo.

Selama berada di Moskow, Prabowo diagendakan untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Pertemuan ini diharapkan menjadi momentum strategis untuk mempererat kemitraan kedua negara, utamanya di bidang energi dan sektor-sektor prioritas lainnya.

Kunjungan ini juga mencerminkan langkah aktif diplomasi Indonesia dalam membangun kemitraan yang saling menguntungkan dengan negara-negara sahabat. Pemerintah Indonesia memandang Rusia sebagai mitra penting dalam mendukung stabilitas dan pertumbuhan ekonomi global.

Sebelumnya, Prabowo bersama rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Minggu (12/4/2026) pukul 23.10 WIB. Turut mendampingi Prabowo dalam penerbangan menuju Rusia, yakni Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Seperti dikutip siaran pers BPMI Sekretariat Presiden, langkah diplomasi ini menegaskan komitmen Indonesia untuk terus aktif, konstruktif, dan berorientasi pada kepentingan nasional di panggung global.

(miq/miq) [Gambas:Video CNBC]
Next Article Besok, Prabowo Bakal Temui Putin di Moskow Rusia


Most Popular
Features