Purbaya Buka Suara Soal Pemangkasan Anggaran MBG

Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
Kamis, 11/06/2026 19:19 WIB
Foto: Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dalam Rapat Kerja bersama Komisi XI DPR RI, Jakarta, Kamis (11/6/2026). (CMNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku telah berkomunikasi dengan istana terkait kabar pemangkasan anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG). Purbaya memberikan konfirmasi dengan singkat.

"Sudah," kata Purbaya saat dikonfirmasi di Gedung Parlemen, Kamis (11/6/2026).


Namun soal berapa pemangkasan yang dilakukan, Purbaya tampaknya masih ragu menyebutkan nominalnya.

"Ke berapa levelnya ya? 90 ya?" ungkap Purbaya dengan ragu.

Purbaya mengatakan terkait pemangkasan tersebut akan mengikuti arahan Presiden Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara mengungkapkan saat ini pemerintah swdang menghitung ulang kebutuhan program MBG.

Dirinya mengatakan bahwa dari hasil perhitungan sementara ada pengurangan kebutuhan anggaran untuk pelaksanaan program MBG.

"Bukan pemangkasan ya, tapi dari hasil perhitungan, kita meyakini akan ada pengurangan kebutuhan anggaran dari program makan bergizi gratis ini," kata Prasetyo saat ditemui di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta Pusat, Kamis (11/6/2026).

Prasetyo mengatakan proses penghitungan ulang kebutuhan anggaran MBG masih berlangsung hingga saat ini. Penghitungan ulang dilakukan sejalan dengan rencana perbaikan tata kelola program prioritas presiden Prabowo tersebut.

"Makanya kami minta waktu untuk juga menghitung dengan Kementerian Keuangan maupun dengan BGN. Jadi dari proses penataan nanti akan akan bisa kita hitung dengan lebih cermat sesungguhnya anggaran yang dibutuhkan untuk program makan bergizi ini totalnya menjadi berapa," jelasnya.


(rob/haa) Add as a preferred
source on Google
Saksikan video di bawah ini:

Video: Menkeu Purbaya Rapat Mendadak dengan Pejabat Kemenkeu