Ada Temuan Gas Jumbo 7 Triliun Kaki Kubik di RI, Ini Lokasinya

Verda Nano Setiawan, CNBC Indonesia
Kamis, 21/05/2026 17:25 WIB
Foto: PT Pertamina Hulu Energi (PHE) sebagai Subholding Upstream Pertamina mencatatkan produksi migas sebesar 1,04 juta barel setara minyak per hari (MBOEPD) pada Kuartal III 2024. (Doc PHE)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan adanya temuan gas raksasa Geliga di wilayah Cekungan Kutai dengan potensi sumber daya yang signifikan.

Sekretaris Direktorat Jenderal Migas Muhammad Rizwi Jilanisaf Hisjam memaparkan temuan sumur Geliga-1 memiliki potensi sumber daya gas sebesar 5 trillion cubic feet (TCF) dan kondensat mencapai 300 juta barel oil equivalent (MMBOE).

Selain itu, terdapat juga potensi gas Gula dengan cadangan sekitar 2 TCF dan kondensat sebesar 75 MMBOE.


"Dengan demikian, total produksi potensinya adalah 7 TCF gas dan 375 juta barel oil equivalent kondensat," ujar Rizwi dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi XII DPR RI, Kamis (21/5/2026).

Lebih lanjut, ia membeberkan dalam rencana pengembangannya, potensi produksi dari proyek Geliga dan Gula diperkirakan mampu menghasilkan gas sebesar 1.000 juta standar kaki kubik per hari (MMSCFD) serta kondensat sekitar 80.000 barel oil equivalent per day (BOEPD).

Menurut dia, temuan ini menjadi salah satu penemuan strategis di Cekungan Kutai yang diharapkan dapat memperkuat pasokan gas nasional sekaligus mendukung pemenuhan kebutuhan energi domestik di masa depan.

"Temuan ini menegaskan skala proyek yang sangat besar, strategis, dan berperan penting dalam mendukung ketahanan energi nasional serta penyediaan pasokan gas yang berkelanjutan," katanya.


(ven) Add as a preferred
source on Google
Saksikan video di bawah ini:

Video: Di KTT ASEAN, Prabowo Serukan Pentingnya Ketahanan Energi