Perang AS-Iran Pecah Demi Buat "Israel Raya"
Jakarta, CNBC Indonesia- Perang Amerika Serikat (AS) ke Iran saat ini diyakini karena kepentingan Israel. Hal ini dikatakan mantan pejabat Paman Sam
Paul Craig Roberts, yang pernah menduduki posisi sebagai Asisten Menteri Keuangan di bawah mantan Presiden Ronald Reagan, mengatakan bahwa perang di Timur Tengah, khususnya perang melawan Iran, tidak dapat dipahami secara terpisah dari apa yang ia gambarkan sebagai "agenda yang lebih luas yang terkait dengan proyek Israel Raya".
Dalam pernyataannya saat tampil di sebuah podcast politik, Roberts mengatakan bahwa Iran dan dunia Islam yang lebih luas tidak secara langsung mengangkat isu "Israel Raya" dalam pembicaraan tentang masa depan Timur Tengah, meskipun ia percaya bahwa itu adalah isu sentral yang mendorong konflik di kawasan tersebut.
Menurut pandangannya, sebagai mana dimuat Middle East Monitor (MEMO), Rabu (29/4/2026), Israel telah berhasil mendorong Presiden AS Donald Trump untuk berkonfrontasi dengan Iran. "Fakta itu sesuatu yang gagal dicapai dengan presiden AS sebelumnya," katanya dalam podcast Dialogue Works tersebut.
Ia menambahkan bahwa pergeseran ini mencerminkan kemampuan Israel untuk memengaruhi pengambilan keputusan AS tentang isu sensitif ini. Mantan pejabat AS itu juga mengatakan bahwa sebagian besar perang di Timur Tengah pada abad ke-21 pada dasarnya terkait dengan konsep "Israel Raya" ini.
Ia berpendapat bahwa konsekuensi ekonomi dan politik dari konflik-konflik ini tidak terbatas pada negara-negara yang terlibat. Tetapi meluas ke ekonomi global, khususnya sektor energi dan pasar terkait.
(sef/sef) Add
source on Google