Economic Outlook 2026

Gaikindo Ungkap Alasan LCGC Kalah Saing, Kini Rp 200 Juta Dapat EV

Mentari Puspadini, CNBC Indonesia
Selasa, 10/02/2026 15:16 WIB
Foto: Ketua Gaikindo, Jongkie Sugiarto saat menyampaikan paparan dalam acara Economic Outlook 2026 bertema “Consolidating Growth, Accelerating the Transformation” di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta, Selasa (10/2/2026). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Gaikindo Jongkie D. Sugiarto mengungkapkan pasar LCGC tanah air merosot 37% karena kalah saing secara harga dibandingkan mobil listrik. Dia mengatakan harga mobil LCGC kini di kisaran Rp 200 juta, namun dengan jumlah tersebut kini konsumen sudah bisa mendapatkan mobil listrik.

"LCGC kita rusak, turun 37% tersaingi dengan harganya yang kurang lebih Rp 200 juta, itu sudah dapat mobil listrik, desainnya sudah bagus fiturnya juga. Jadi orang beralih," ujar Jongkie saat CNBC Indonesia Economic Outlook 2026 di Hotel Kempinski, Jakarta, Selasa (10/2/2026).

Meski demikian menurutnya penjualan mobil di kisaran harga Rp 200 juta baik EV maupun mobil bensin masih cukup bagus. Penurunan cukup tajam terjadi pada penjualan di kisaran harga Rp 300 jutaan.


"Harapannya di 2026 kami sedang tunggu pemerintah, katanya insentif mau diberikan lagi tapi kita belum ada informasi, jadi saat ini sedang menunggu," kata dia.

Tahun ini Gaikindo memproyeksikan penjualan mobil mencapai 850 ribu, naik 5% dibandingkan realisasi 2025. Dia menegaskan optimismenya pada target tersebut, terlepas ada atau tidaknya insentif.

"Karena kita belum tahu ada insentif atau tidak karena faktor harga itu dominan," ungkapnya.

Sebelumnya Gaikindo mencatat total penjualan mobil dari pabrikan ke diler (wholesales) 2025 mencapai 803.687 unit. Angka tersebut turun 7,2% dibandingkan capaian 2024 yang masih berada di level 865.723 unit.

"Tahun lalu dibanding 2024 kami turun 7% jumlah penjualan 803 ribu unit semua merek jenis dan sebagainya. Ini dikarenakan daya beli menurun, tapi diiringi masuknya merek baru dan juga banyak mobil listrik yang baru masuk dengan harga yang sangat terjangkau," ungkap Jongkie.


(rah/rah)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Ekspansi Produsen EV, Incar Pasar Ojol - Alat Berat Listrik