Purbaya Sebut Setoran Pajak Januari 2026 Tumbuh 30%: Ekonomi Bagus!

Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
Selasa, 03/02/2026 19:40 WIB
Foto: Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dalam memberi pemaparan APBN Kita di Kantor kementerian Keuangan, Jakarta, Senin, (22/9/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan terjadi peningkatan drastis setoran pajak pada Januari 2026.

Ia mengklaim, baru mendapatkan data dari jajaran Ditjen Pajak per hari ini bahwa penerimaan pajak secara neto naik 30% dibanding periode yang sama tahun lalu.

"Angka yang baru kita terima tadi pajak Januari net tumbuh 30%," kata Purbaya saat ditemui di kawasan Shangri La Hotel, Jakarta, Selasa (3/2/2026).


Purbaya mengatakan, catatan ini menandakan kondisi perekonomian Indonesia sudah semakin baik dibanding tahun lalu.

"Jadi bagus keadaannya, ekonominya lebih bagus," tegas Purbaya.

Sebagai informasi, pada Januari 2025, setoran penerimaan pajak hanya sebesar RP 88,9 triliun.

Bila dibandingkan dengan catatan per Januari 2024, setoran pajak pada Januari 2025 memang jauh lebih kecil karena saat itu mampu tembus Rp 152,9 triliun.


(arj/haa)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Disebut Bakal 'Di-Noel-Kan', Purbaya: Gue Gak Terima Duit