Wah! Pemerintah Bakal Bagi-bagi Uang Rp13 T Jelang Lebaran

Zahwa Madjid, CNBC Indonesia
Kamis, 29/01/2026 19:15 WIB
Foto: Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meninjau pelaksanaan pembagian BLT Kesra di Kantor Pos Premier Rawamangun, Jakarta, Kamis, (4/12/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah akan menggelontorkan anggaran sebesar Rp 13 triliun untuk insentif selama periode Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2026.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan insentif akan berupa diskon tarif berbagai moda transportasi hingga bantuan sosial seperti bantuan beras dan minyak goreng, sebagaimana yang telah berlangsung tahun lalu.


"Diskon ada terus bansos ada bansos beras maupun minyak seperti sebelumnya," ujar Airlangga saat ditemui di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kamis (29/1/2026).

Airlangga pun mengungkapkan bahwa jumlah insentif yang akan diberikan akan lebih besar dari tahun-tahun sebelumnya.

"Mungkin jumlahnya akan lebih banyak sebelumnya akan lebih besar yang lain nanti kita announce. Sudah ada (target anggarannya) kisarannya Rp 13 triliun," ujarnya.

Sebagai informasi, pemerintah menurunkan harga tiket pesawat domestik kelas ekonomi sebesar 13% hingga 14% selama masa Angkutan Lebaran 2025.

Penurunan harga tiket ini berlaku selama 15 hari, untuk penerbangan dari 24 Maret hingga 7 April 2025, dengan periode pembelian tiket 1 Maret hingga 7 April 2025.


(mij/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Artha Graha Peduli Gelar Pasar Murah 2025 Bantu Masyarakat