Kemenkeu: Berita Purbaya 'Mastermind' Uang Sitaan Korupsi Adalah Hoax!
Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Keuangan menegaskan narasi pemberitaan yang mengungkapkan bahwa Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa adalah master mind di balik penyitaan duit korupsi konglomerat adalah hoax.
"Berita yang menyatakan bahwa Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, master mind di balik penyitaan duit korupsi adalah tidak benar atau hoaks," kata Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi (BKLI) Deni Surjanto kepada CNBC Indonesia, Minggu malam (28/12/2025).
Deni menegaskan masyarakat diharapkan waspada terhadap penyebaran berita bohong yang mengatasnamakan Menteri Purbaya.
Narasi pemberitaan ini beredar dari akun Cerita Digital milik @wijaya27071 di laman Instagram. Postingan video pendek itu mempertanyakan mengapa uang sitaan hasil korupsi yang dipamerkan di Kejaksaan Agung, yakni Rp 13 triliun (korupsi CPO) dan Rp 6 triliun (denda administratif) baru muncul saat ini. Padahal sebelumnya banyak kasus korupsi besar, tetapi uangnya tidak pernah muncul di publik.
Pemilik akun menuliskan bahwa Purbaya memiliki surat sakti. Bahkan dikatakan bahwa siapapun yang mengumumkan kasus korupsi harus bertanggung jawab untuk memasukkan uangnya ke negara.
Sekali lagi, Kemenkeu menegaskan bahwa pemberitaan Menteri Keuangan Purbaya terkait dengan penyitaan uang korupsi itu tidaklah benar. Adapun, pengembalian uang hasil korupsi ke dalam kas negara ditetapkan melalui persetujuan Presiden.
(haa/haa)[Gambas:Video CNBC]