Bus Cahya Trans Kecelakaan Maut di Tol Semarang, 16 Penumpang Tewas
Kota Semarang, CNBC Indonesia - Kecelakaan tunggal bus PO. Cahya Trans terjadi di exit tol Krapyak Kota Semarang, Jawa Tengah, Senin (22/12/2025) dini hari tadi. Penyebab kecelakaan bus yang menewaskan 16 penumpang itu diduga karena kendaraan yang melaju kencang hingga sopir kehilangan kendali.
Kepala Kantor SAR Semarang Budiono berkata bus nopol B. 7201 IV yang mengangkut 34 penumpang itu berangkat dari Jatiasih menuju Yogyakarta. Diduga bus melaju kencang dan hilang kendali di lokasi kejadian sehingga menabrak pembatas jalan dan akhirnya terguling.
"Penyebab kecelakaan itu sendiri belum diketahui secara pasti, namun diduga bus hilang kendali saat melaju kencang dari arah Jakarta menuju Yogyakarta dini hari tadi," kata Budiono di lokasi kejadian.
Basarnas Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang yang sedang melaksanakan Siaga SAR Khusus Nataru (Natal dan Tahun Baru) di Posko Gabungan Kalikangkung Kota Semarang segera menuju lokasi untuk melakukan penanganan SAR.
"Kami beserta tim SAR gabungan dari Polri, Jasa Marga, PMI dan lainnya berhasil mengevakuasi seluruh korban dari bus yang mengalami kecelakaan. Ada 15 penumpang yang meninggal dunia dan 19 lainnya luka-luka" ujar Budiono. "Proses evakuasi selesai pukul 4 subuh tadi," imbuhnya.
Proses evakuasi berjalan cukup sulit karena ada sebagian korban dalam posisi terjepit, kemudian akses menuju korban dipenuhi pecahan kaca. Tim harus masuk ke dalam bus yang terguling, menggapai dan membuka akses menuju korban dan mengevakuasinya keluar dari dalam bus dengan ekstra hati-hati.
Evakuasi selesai sekitar pukul 04.00 WIB. Seluruh korban langsung dibawa ke rumah sakit terdekat diantaranya RSP. Kariyadi, RS. Columbia Asia dan RSUD dr. Adhyatma, MPH atau RS. Tugu Semarang.
"Kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama seluruh pihak sehingga proses evakuasi dapat berjalan dengan lancar. Dan kami imbau untuk pengguna jalan agar lebih berhati-hati lagi dalam berkendara. Istirahat bila lelah dan jaga jarak aman dari kendaraan lainnya. Terima kasih" kata Budiono.
Artikel selengkapnya >>> Klik di sini
(miq/miq)