Prabowo Lantik 7 Anggota Komisi Yudisial, Ada Mantan Ketua Bawaslu
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto mengangkat tujuh anggota Komisi Yudisial masa jabatan 2025-2030 di Istana Negara, Kota Jakarta Pusat, Jumat (19/12/2025). Dasar hukum pengangkatan ketujuh anggota KY tertuang dalam Keputusan Presiden 132P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Komisi Yudisial.
Salah satu yang dilantik adalah Abhan. Ia diketahui pernah menjabat sebagai Ketua Badan Pengawas Pemilu masa jabatan 2017-2022.
Berikut adalah 7 anggota KY yang dilantik hari ini:
1. Abdul Chair Ramadhan
2. Abhan
3. Andi Muhammad Asrun
4. Anita Kadir
5. Desmihardi
6. F. Willem Saija
7. Setyawan Hartono
Dalam pelantikan itu, para anggota KY juga mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Prabowo. Setelah itu, mereka menandatangani berita acara pelantikan dan diikuti dengan ucapan selamat para tamu undangan yang hadir.
DPR telah melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan anggota KY, Senin (17/12/2025), setelah mendapat usulan dari presiden. Ketujuh nama itu sudah melewati berbagai tahapan mulai dari uji kelayakan seperti pendaftaran, seleksi administrasi, seleksi kualitas, uji kelayakan rekam jejak, profile assessment, seleksi kompetensi, tes wawancara, dan kesehatan.
[Gambas:Video CNBC]