Singkirkan Wuling, Mobil Listrik Ini Jadi Raja di RI
Jakarta CNBC Indonesia - Penjualan mobil listrik di Indonesia menunjukkan lonjakan signifikan hingga September 2025, dengan persaingan antar merek semakin ketat di pangsa pasar domestik berdasarkan laporan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo).
Untuk periode Januari-September, BYD masih berada di puncak secara kumulatif dengan total penjualan mencapai 20.077 unit, di tempat kedua ditempati Wuling dengan 8.345 unit dan Denza di posisi ketiga dengan 6.775 unit.
Fakta bahwa BYD unggul secara total setahun penuh menunjukkan adanya kekuatan brand dan jaringan distribusi yang kuat.
Sedangkan secara bulanan, Chery menjadi merek paling laris pada bulan September lalu setelah berhasil menjual 2.105 unit mobil listrik. Keberhasilan itu sekaligus menempatkan Chery sebagai pemain yang tak bisa diabaikan di tengah dominasi merek China yang selama ini mendominasi segmen ini.
Di bulan yang sama, Wuling menyodok ke urutan kedua dengan angka penjualan 1.339 unit. Posisi BYD di bulan September harus merosot ke peringkat ketiga dengan hanya mencatat 1.088 unit.
Di balik data angka-angka tersebut, lonjakan permintaan mobil listrik mencerminkan perubahan preferensi konsumen Indonesia, yang mulai melihat EV sebagai alternatif serius terhadap kendaraan konvensional.
Sementara itu, persaingan merek-merek China, termasuk Chery, Wuling, dan BYD, kian mendalam di pasar lokal, musuh utama bukan lagi sekadar merek asing atau lokal konvensional, melainkan antar pemain EV sendiri.
Ke depan, bagaimana dinamika persaingan akan berlangsung tergantung seberapa cepat merek-merek ini bisa memperkuat ekosistem pendukung, seperti jaringan pelayanan purna jual, ketersediaan suku cadang, serta daya saing harga.
Dengan tren pertumbuhan yang terus menguat, pasar EV di Indonesia tampak semakin ramai, bukan soal siapa yang akan memuncak sesaat, tetapi siapa yang bisa bertahan dan menjadi pilihan utama bagi konsumen jangka panjang.
Mobil Listrik Terlaris Januari-September 2025:
- BYD: 20.077 unit
- Wuling: 8.345 unit
- Denza: 6.775 unit
- Chery: 6.170 unit
- Aion: 4.405 unit
Mobil Listrik Terlaris September 2025:
- Chery: 2.105 unit
- Wuling: 1.339 unit
- BYD: 1.088 unit
- AION: 554 unit
- Denza: 227 unit
(fys/wur)