
Rel KA Mati Ini Mau Dihidupkan Dedi Mulyadi, Bogor-Bandung Sejengkal
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi minta Kemenhub percepat reaktivasi jalur ini agar konektifitas ke Bandung dari Bogor bisa lebih mudah dan cepat.

Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi meminta kepada Kementerian Perhubungan (Kemenhub) berkomitmen untuk mempercepat pembangunan elektrifikasi jalur kereta api (KA) Padalarang-Cicalengka dan juga mereaktivasi beberapa jalur KA di Jawa Barat yang kini telah nonaktif, terutama di wilayah Bandung Raya. (Dok. KAI Daop 2)

Hal ini diungkapnya saat melakukan pertemuan dengan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi pada Jumat (3/10) lalu. "Pemprov Jabar memiliki komitmen mempercepat pembangunan infrastruktur, khususnya mereaktivasi kereta api," kata Dedi Mulyadi dalam keterangannya di Bandung, Jumat (10/10/2025). (Dok. KAI Daop 2)

Adapun salah satu jalur KA yang akan direaktivasi kembali yakni Cipatat-Padalarang. Saat ini KA lokal yakni KA Siliwangi dari Stasiun Sukabumi hanya sampai Stasiun Cipatat, karena jalur antara Cipatat-Padalarang masih terkendala dari gradien yang terjal dan daerah rawan longsor. (Dok. KAI Daop 2)

Sedangkan untuk jalur Bogor-Sukabumi sudah dilayani KA Pangrango. (Dok. KAI Daop 2)

Proyek reaktivasi jalur KA Cipatat menuju Padalarang akan mempermudah warga Bogor yang ingin bepergian ke Bandung dengan kereta api. Warga Bogor tidak perlu ke Jakarta untuk berganti moda kereta api jarak jauh atau Kereta Cepat Whoosh untuk menuju ke Bandung. (Dok. KAI Daop 2)