Menkeu Purbaya Tantang Bursa dan OJK Hukum Penggoreng Saham

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa membeberkan praktik goreng mengoreng saham yang selama ini dianggap menjegal pertumbuhan pasar modal dalam negeri.
"Itu (saham gorengan) yang mencegah atau menghalangi pertumbuhan kapital market kita dengan maksimum. Karena orang takut, mereka pikir yang bisa masuk ke pasar saham adalah orang yang canggih betul, yang punya teman penggoreng dan lain-lain," ucapnya dalam wawancara eksklusif dengan CNBC Indonesia TV di Squawk Box, pada Jumat (10/10/2025).
Menurut pengamatannya selama berkecimpung industri keuangan, praktik goreng mengoreng saham lazim terjadi di pasar modal Indonesia. Namun oknum yang melakukan praktik ini, meskipun sudah ditangkap, ternyata tidak dihukum.
"Kalau saya amatin selama berapa puluh tahun di pasar modal, itu saham sering banyak yang digoreng. Cuman kalau ada yang ditangkep pun, nggak pernah dihukum," katamua.
Purbaya pun yakin kalau praktik goreng saham diberantas, investor akan berani masuk ke pasar saham Indonesia dan membuat pasar modal menjadi maju.
"Kalau itu (praktik goreng saham) dihilangkan mestinya akan banyak investor retail atau yang lain-lain yang berani masuk ke pasar saham. Itu akan menggelembungkan pasar saham dengan signifikan," katanya.
Purbaya juga mengungkapkan indikator yang bisa dilihat untuk mengukur perkembangan pasar modal adalah berapa banyak pelaku gorengan saham yang bisa dihukum oleh otoritas BEI dan OJK.
"Apa indikatornya, kita lihat aja nanti berapa orang yang dihukum oleh bursa atau OJK dalam setahun, dua tahun ke depan kalau nggak ada berarti mereka nggak ngapa-ngapain," katanya.
Ia juga mengatakan bahwa kalau tidak ada tindakan tegas untuk para penggoreng saham, Purbaya akan membebankan pajak bagi BEI.
"Saya di pasar modal waktu itu juga tahu siapa yang main tapi biasanya ada yang dapat itu nggak selalu sulit mereka deteksi kalau mereka mau jadi saya lihat kesulitan mereka dari situ kalau nggak ada yang ditindak, ya udah nggak ada hasilnya apa-apa, mungkin mereka saya pajakin bursanya," ucap Purbaya.
(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Gantikan Sri Mulyani, Potret Purbaya Dilantik Jadi Menteri Keuangan RI
