Internasional

2 Pesawat Tabrakan di Lintasan Bandara, Begini Nasib Para Penumpang

luc, CNBC Indonesia
02 October 2025 13:52
Pesawat Delta Air LInes. (AP Photo/Charles Krupa, File)
Foto: Pesawat Delta Air LInes. (AP Photo/Charles Krupa, File)

Jakarta, CNBC Indonesia - Dua pesawat regional milik Delta Air Lines bertabrakan di landasan taxiway Bandara LaGuardia, New York, pada Rabu (1/10/2025) malam waktu setempat. Sayap salah satu pesawat menghantam jendela kokpit pesawat lain, memicu kepanikan di antara penumpang meski sebagian besar berhasil dievakuasi dengan selamat.

Kedua pesawat yang terlibat merupakan tipe CRJ-900 dan dioperasikan oleh Endeavor Air, maskapai regional mitra Delta. Menurut pernyataan resmi Delta, tabrakan itu dikategorikan sebagai "low-speed collision" atau benturan kecepatan rendah.

Insiden berawal ketika penerbangan 5047 baru saja tiba dari Charlotte, North Carolina, dan sedang berada di taxiway M. Saat bersamaan, penerbangan 5155 yang bersiap lepas landas menuju Roanoke, Virginia, bergerak di jalur yang sama. Sayap kanan pesawat 5155 kemudian menyambar hidung pesawat 5047, tepat mengenai kaca depan kokpit.

"Kami punya dua CRJ di (taxiway) M yang bertabrakan," ujar pilot penerbangan 5047 melalui radio kepada pengawas lalu lintas udara, menurut rekaman audio yang dipublikasikan situs LiveATC.net, sebagaimana dikutip CNN International.

"Sayap kanan mereka menabrak hidung pesawat kami dan kaca depan kokpit."

Pilot penerbangan 5155 juga melaporkan bahwa seorang awak kabin terluka di bagian lutut akibat benturan. Otoritas Pelabuhan New York dan New Jersey mengonfirmasi satu orang dilarikan ke rumah sakit, sementara tidak ada korban luka lain dari kedua pesawat.

Delta dalam pernyataannya menegaskan keselamatan tetap menjadi prioritas utama. "Delta akan bekerja sama dengan seluruh otoritas terkait untuk meninjau apa yang terjadi, karena keselamatan pelanggan dan kru kami berada di atas segalanya. Kami meminta maaf kepada pelanggan atas pengalaman ini," tulis perusahaan.

Penerbangan dari Charlotte mengangkut 57 penumpang, sedangkan penerbangan ke Roanoke membawa 28 penumpang. Setelah insiden, semua penumpang dievakuasi menggunakan bus menuju terminal dan ditawarkan akomodasi hotel serta konsumsi oleh pihak maskapai.

Otoritas Bandara memastikan kejadian tersebut tidak mengganggu operasional LaGuardia secara keseluruhan.

 


(luc/luc)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ngeri! Bomber AS Hampir Tabrak Pesawat Delta Airlines di Udara

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular