Purbaya Bakal Cek Jalur Hijau Impor: Sikat Pemain Rokok Ilegal & Ordal

Arrijal Rachman, CNBC Indonesia
Kamis, 25/09/2025 11:25 WIB
Foto: Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dalam memberi pemaparan APBN Kita di Kantor kementerian Keuangan, Jakarta, Senin, (22/9/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia-Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menunjukkan komitmen untuk pemberantasan rokok ilegal. Jalur hijau yang merupakan layanan impor dari Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC) menjadi target utama pemeriksaan.

"Kalau kita impor ada jalur hijau ya biasanya nggak diperiksa tuh, enggak tahu rokok ilegalnya masuk situ apa enggak," ungkap Purbaya dalam konferensi pers APBN Kita, dikutip Kamis (25/9/2025)


Purbaya tidak menyampaikan secara rinci pengecekan pintu masuk karena akan dilakukan secara random. Pengecekan akan dilakukan dalam waktu dekat.

"Saya akan random cek, nggak ganggu jalur tapi akan terdeteksi kalau ada kecurangan. Mungkin dalam waktu dekat kita akan banyak orang dari situ kita akan sikat baik yang terlibat dari Bea Cukai atau Kemenkeu," paparnya.

Pemberantasan rokok ilegal, kata Purbaya, sangat penting dilakukan. Langkah ini tidak hanya terkait dengan penerimaan negara, melainkan juga keamanan bagi masyarakat Indonesia.

"Kita harap 3 bulan ke depan hilang karena ada siklus impor kan, sehingga kami harap semua ikuti aturan dengan benar jangan kali aturan impor yang ada di sini," ujar Purbaya.


(mij/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Bea Cukai Cek Harga Rokok di Warung, Ada Apa?