
Ferry Beberkan Arahan Prabowo Usai Dilantik Jadi Menteri Koperasi

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengungkapkan sejumlah arahan yang diberikan Presiden Prabowo Subianto setelah dirinya resmi menjabat menkop. Instruksi itu disampaikan langsung oleh Prabowo dalam pertemuan para menteri di Hambalang, akhir pekan lalu, khususnya terkait program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih.
Salah satu mandat yang diterima Ferry adalah melengkapi kantor-kantor koperasi desa dengan pembangkit listrik tenaga surya. Langkah ini diharapkan menjadikan koperasi sebagai pusat kemandirian energi bagi masyarakat sekitar.
"Presiden kemarin pada pertemuan di Hambalang menambahkan kegiatan bahwa Koperasi Desa nanti juga akan dilengkapi dengan pembangkit listrik tenaga surya, atau solar panel, yang akan nanti juga bisa menjadikan desa-desa menjadi swasembada energi. Tetapi itu tahap berikutnya," kata Ferry usai serah terima jabatan di kantor Kemenkop, Jakarta, Selasa (9/9/2025).
Selain itu, Prabowo juga meminta agar setiap koperasi mengembangkan enam jenis usaha utama, yaitu gerai toko, apotek desa, klinik desa, gudang, logistik, serta usaha simpan pinjam. Ferry menambahkan, peluang usaha lain tetap bisa dibuka sesuai dengan kebutuhan masing-masing desa.
"Tetapi juga ada kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan yang ada di desa-desa ini akan kita buka," terangnya.
Adapun instruksi berikutnya berkaitan dengan percepatan penyaluran pinjaman modal Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebesar Rp16 triliun melalui empat bank BUMN. Kebijakan ini sejalan dengan terbitnya Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 49 Tahun 2025 dan PMK Nomor 63 Tahun 2025.
"Platform dari masing-masing Kopdes yang sebesar Rp3 miliar itu nanti akan bisa mulai dicairkan. Tetapi satu mingguan ini kita akan sosialisasi intensif untuk memberi pelajaran bagaimana pengurus-pengurus Koperasi Desa itu bisa melakukan tata cara pencairan dari platform yang sudah disediakan oleh kita," jelas Ferry.
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Budi Arie Sebut Koperasi Desa Merah Putih Potensi Raup Untung Rp80 T