
Laut Jepang Bergejolak! Rudal Jelajah Rusia Bikin Dunia Cemas
Armada Pasifik Rusia gelar latihan di Laut Jepang, tembakkan rudal Kalibr & Uran dari fregat Marshal Shaposhnikov, dibantu pesawat dan drone.

Armada Pasifik Rusia meluncurkan rudal jelajah dan antikapal dalam latihan militer di Laut Jepang yang juga melibatkan pesawat dan drone, Kamis (21/8/2025). (Tangkapan Layar Youtube/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY)

Kementerian Pertahanan Rusia menyatakan, rudal Kalibr dan Uran ditembakkan dari fregat Marshal Shaposhnikov dan berhasil mengenai sasaran yang ditentukan. “Manuver ini dilakukan oleh kapal-kapal Armada Pasifik, serta pesawat dan drone angkatan laut,” bunyi pernyataan resmi. (Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS)

Kementerian juga merilis rekaman yang memperlihatkan fregat tersebut saat meluncurkan rudal. (Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS)

Latihan ini disebut sebagai bagian dari kesiapan tempur rutin armada Rusia di kawasan Asia-Pasifik. (Tangkapan Layar Youtube/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY)

Sementara itu, Reuters melaporkan awal bulan ini bahwa Jepang tengah menghadapi perdebatan domestik mengenai pelonggaran komitmen “Tiga Prinsip Non-Nuklir” yang selama puluhan tahun menjadi landasan kebijakan pertahanan Jepang. (Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS)