Menteri Tito Soroti Harga Bawang Merah Terus Melejit, BPS Warning Gini

Martyasari Rizky, CNBC Indonesia
11 August 2025 10:36
Pantauan harga bawang di Pasar Rumput, Jakarta Selatan, Rabu (23/4/2025). (CNBC Indonesia/Martyasari Rizky)
Foto: Pantauan harga bawang di Pasar Rumput, Jakarta Selatan, Rabu (23/4/2025). (CNBC Indonesia/Martyasari Rizky)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengungkapkan, komoditas bawang merah tercatat mengalami kenaikan harga yang signifikan di 300 kabupaten/kota di Indonesia. Ia menuturkan, pergerakan harga bawang merah kini memuncaki daftar penyumbang inflasi di banyak daerah.

"Kita lihat bawang merah di 300 kabupaten dan kota," ujar Tito dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah di kantor Kemendagri, Jakarta, Senin (11/8/2025).

Hal itu diamini juga oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti. Ia memaparkan, bawang merah menjadi salah satu penyumbang utama inflasi pada Juli 2025.

"Kelompok yang memberikan andil utama terhadap inflasi month to month bulan Juli adalah beras yang mengalami inflasi 1,35%, lalu tomat 19,05%, bawang merah 9,72%, dan cabai rawit 14%," papar Amalia dalam kesempatan yang sama.

Amalia mengatakan, tren kenaikan harga bawang merah masih berlanjut hingga Agustus 2025 dan perlu menjadi perhatian serius.

"Bawang merah memang memberikan kontribusi terhadap kenaikan Indeks Perkembangan Harga (IPH) di hampir seluruh wilayah di Indonesia, sehingga perlu mendapatkan perhatian. Harga bawang merah sudah masuk pada level harga yang tinggi dan kenaikan IPH-nya sudah masuk dalam kategori sedang," jelasnya.

Data BPS menunjukkan, pada minggu pertama Agustus 2025, harga rata-rata bawang merah di tingkat nasional mencapai Rp53.592 per kilogram (kg), atau naik 13,84% dibandingkan rata-rata Juli 2025.

Bahkan, di beberapa daerah, harganya jauh lebih tinggi. Di Kabupaten Humbang Hasundutan tercatat Rp56.800 per kg, di Tapanuli Selatan Rp55.400 per kg, dan di Aceh Singkil Rp54.500 per kg.

"Masih ada 300 kabupaten/kota yang mengalami kenaikan harga bawang merah," tegasnya.

Pergerakan harga bawang merah, paparan Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2025, Senin (11/8/2025). (Tangkapan Layar Youtube/Kemendagri)Foto: Pergerakan harga bawang merah, paparan Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2025, Senin (11/8/2025). (Tangkapan Layar Youtube/Kemendagri)
Pergerakan harga bawang merah, paparan Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2025, Senin (11/8/2025). (Tangkapan Layar Youtube/Kemendagri)

(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article BPS Ungkap Bawang Merah-Daging Ayam Kerek Harga Pangan di Wilayah Ini

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular