
Awas Perang Asia! AS-Korsel Latihan Militer di Dekat Zona Merah Korut
Pasukan Korea Selatan dan AS menggelar latihan operasi militer hanya beberapa mil dari zona demiliterisasi yang memisahkan kedua Korea.

Prajurit Angkatan Darat AS mengambil bagian dalam latihan penyeberangan sungai gabungan AS-Korea Selatan yang merupakan bagian dari latihan militer gabungan tahunan Freedom Shield, di Yeoncheon, Korea Selatan, Kamis (20/3/2025). (REUTERS/Kim Hong-Ji)

Pasukan Korea Selatan dan AS menggelar latihan penyeberangan sungai di Yeoncheon, hanya beberapa mil dari zona demiliterisasi yang memisahkan kedua Korea. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan operasi militer gabungan. Dalam latihan tersebut, tank dan Kendaraan Tempur Bradley menyeberangi sungai setelah tentara membangun pelampung sementara dan jembatan. (REUTERS/Kim Hong-Ji)

Sekitar 600 tentara AS dan Korea Selatan berpartisipasi dalam latihan selama enam hari di sekitar Sungai Imjin. (AP Photo/Ahn Young-joon)

Sebanyak 100 unit peralatan militer, termasuk helikopter dan tank, juga dikerahkan, menurut militer. Latihan ini merupakan bagian dari Freedom Shield, latihan militer tahunan antara Korea Selatan dan AS yang dimulai pada (10/3). (AP Photo/Ahn Young-joon)

Namun, latihan tembak-menembak ditangguhkan setelah jet Korea Selatan secara keliru menjatuhkan bom di kota sipil dekat perbatasan awal bulan ini, melukai 29 orang. (AP Photo/Ahn Young-joon)

Korea Utara biasanya mengecam latihan gabungan AS-Korea Selatan, menganggapnya sebagai awal dari invasi. Sementara itu, militer Korea Selatan menegaskan bahwa latihan ini bertujuan memperkuat kesiapan aliansi menghadapi ancaman, termasuk dari Korea Utara. (AP Photo/Ahn Young-joon)