APBN Pertama Prabowo Rp3.621 T, Dana Makan Gratis Dipatok Rp71 T!

M Rosseno Aji Nugroho, CNBC Indonesia
19 September 2024 17:35
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan Menteri Pertahanan sekaligus Presiden Terpilih 2024 -2029 Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (6/6/2024). (CNBC Indonesia/Emir Yanwardhana)
Foto: Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan Menteri Pertahanan sekaligus Presiden Terpilih 2024 -2029 Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (6/6/2024). (CNBC Indonesia/Emir Yanwardhana)

Jakarta, CNBC Indonesia-DPR RI menyetujui Rancangan Undang-Undang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025 menjadi Undang-Undang dalam Rapat Paripurna yang dihelat Kamis, (19/9/2024). RUU APBN itu mencakup dukungan anggaran untuk sejumlah program prioritas pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka yang dikenal dengan istilah Quick Win.

"Banggar DPR bersama pemerintah menyepakati penambahan anggaran khususnya pada kementerian dan lembaga dalam rangka menopang sejumlah program Quick Win Presiden Terpilih," kata Ketua Badan Anggaran DPR Said Abdullah dalam pidato di Rapat Paripurna.

Said mengatakan sejumlah program Quick Win itu antara lain Makan Bergizi Gratis (MBG). Program ini mendapatkan alokasi anggaran berjumlah Rp 71 triliun. Selanjutnya, DPR juga mendukung program pemeriksaan kesehatan gratis, seperti untuk tensi darah, pemeriksaan gula darah dan rontgen, serta screening penyakit katastrofi sebesar Rp 3,2 triliun.

Selanjutnya pembangunan rumah sakit lengkap berkualitas di daerah dengan meningkatkan dari rumah sakit tipe D menjadi tipe C, serta sarana dan prasarananya, serta alat kesehatan dengan anggaran Rp 1,8 triliun. Selain itu, renovasi sekolah yang mencakup perbaikan ruangan, mebel, MCK sebanyak 22 ribu sekolah dengan anggaran Rp 20 triliun.

Selanjutnya, pembangunan sekolah unggulan terintegrasi dengan anggaran Rp 4 triliun; membangun lumbung pangan nasional daerah dan desa dengan intensifikasi lahan pertanian 80 ribu hektare dan cetak sawah 150 ribu hektare, serta dukungan sarana prasarana pendukung dengan anggaran Rp 15 triliun.

"Kita harapkan program Quick Win akan meningkatkan kualitas SDM kita yang tertinggal dibandingkan negara peer," kata dia.


(rsa/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pertama Dalam Sejarah, Presiden Cek Anggaran Sampai yang Terkecil

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular