Wow, RI Punya 400 Proyek Untuk Kejar Target Net Zero Emission

Firda Dwi Muliawati, CNBC Indonesia
05 September 2024 19:10
PLN sepakat dengan Elsewedy Electric, perusahaan listrik asal Mesir, untuk mengembangkan teknologi smart grid yang bisa mengintegrasikan sistem kelistrikan, menghubungkan sumber-sumber energi baru terbarukan (EBT) ke pusat beban listrik dan menjadi solusi intermitensi pada pembangkit listrik EBT, seperti angin dan surya, di sela-sela COP28 Dubai, Minggu (03/12/2023). (Dok. PT PLN)
Foto: PLN sepakat dengan Elsewedy Electric, perusahaan listrik asal Mesir, untuk mengembangkan teknologi smart grid yang bisa mengintegrasikan sistem kelistrikan, menghubungkan sumber-sumber energi baru terbarukan (EBT) ke pusat beban listrik dan menjadi solusi intermitensi pada pembangkit listrik EBT, seperti angin dan surya, di sela-sela COP28 Dubai, Minggu (03/12/2023). (Dok. PT PLN)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan Indonesia memiliki hingga 400 proyek pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT).

Adapun 400 proyek tersebut ditujukan untuk bisa mendorong tercapainya target netral emisi karbon (net zero emission/NZE) tahun 2060 mendatang.

"Untuk mencapai target 2060 zero emission, tapi kita usahakan sebelum 2060. Kita sudah punya 400 proyek yang sedang berjalan sekarang," jelasnya dalam acara Indonesia International Sustainability Forum (ISF), di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis (4/9/2024).

Luhut menyebutkan Indonesia juga melakukan upaya lainnya untuk mengurangi sumbangan emisi karbon dan bisa mencapai target netral emisi karbon (net zero emission/NZE) pada tahun 2060 mendatang.

Lebih lanjut, Luhut mengatakan Indonesia juga tengah merencanakan pensiun dini Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) batu bara. Beberapa PLTU batu bara dalam negeri yang direncanakan seperti PLTU Suralaya dan PLTU Cirebon 1.

"Saya dapat memberikan satu contoh seperti pembangkit listrik Suralaya 2,2 GW. Kami akan menutup ini. Dan kami memiliki Cirebon, jadi kami berbicara tentang proyek konkret yang sudah kami rencanakan," imbuhnya.


(pgr/pgr)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article MODENA Energy Siap Maksimalkan Penggunaan Energi Terbarukan

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular