
Buka-bukaan Wamenlu Iran Bahas Situasi Panas dengan Israel-Colek China

Jakarta, CNBC Indonesia - Timur Tengah diprediksi akan memanas, imbas meluasnya serangan Israel dari wilayah Palestina ke negara-negara sekitar, tak terkecuali Iran. Teheran sendiri berencana melakukan pembalasan langsung terhadap Israel atas pembunuhan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di wilayahnya.
Wakil Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Hasan Sheikholeslami, buka-bukaan terkait situasi Iran saat ini. Hal ini disampaikannya dalam kunjungannya ke Indonesia.
Berikut pembahasan terkait Iran yang disampaikan Sheikholeslami di Kediaman Duta Besar Iran untuk Indonesia, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa, dikutip Rabu (4/8/2024).
T: Tanggapan terkait isu penyusupan Kelompok Mossad Israel ke Iran?
J: Kehadiran dan aktivitas kelompok Mossad Israel di negara lain bukan hal yang lumrah, itu jarang ditemukan.
Saat ini Iran sedang melakukan penelitian dan pendalaman soal upaya penyusupan yang mungkin saja dilakukan oleh kelompok Mossad terhadap berbagai institusi di Iran, yang berkaitan dengan kematian (kepala Hamas) Ismail Haniyeh.
Namun, untuk memberikan jawaban yang pasti dan tepat kepada Anda, kami semua harus menunggu hasil dari laporan yang dikeluarkan atas penyelidikan yang sedang berlangsung.
Yang jelas adalah rezim zionis Israel 100% bertanggung jawab atas teror ini dan Amerika Serikat pun ikut harus bertanggung jawab sebagai negara pendukung utama terhadap rezim zionis Israel.
Berdasarkan arahan dan petunjuk dari pemimpin spiritual Republik Islam Iran serta berbagai jajanan petinggi negara kami, tentu respon dan pembalasan kami terhadap kejahatan brutal yang dilakukan oleh rezim zionis adalah hal yang mutlak dan pasti.
Namun, bagaimana, kapan dan di mana respon itu akan dilakukan akan menunggu keputusan dari para pejabat tinggi Republik Islam Iran. Keputusan ini didasari oleh kepentingan negara untuk melindungi keamanan negara kami.
Sebelumnya Iran sempat melakukan serangan kepada rezim zionis Israel. Ini kami namakan sebagai operasi janji jujur dari Republik Islam Iran, bukan merupakan sebuah operasi simbolis. Serangan itu memukul Israel, sehingga pemberitaan berkaitan dengan dampak serangan tersebut tidak dipublikasikan. Ini tentu telah merobohkan sebuah kemegahan palsu, di mana rezim zionis Israel tidak bisa diserang maupun tidak bisa dilawan.
T: Pemerintah Iran memiliki bukti kuat bahwa Israel bertanggung jawab atas serangan di Iran?
J: Tentu saja, iya. Pasti.
T: Teror dari Israel menurut pandangan Anda?
J: Menjawab pertanyaan Anda, saya jelaskan bahwa ini bukan pertama kali rezim zionis Israel melakukan sebuah pembunuhan dan teror.
Apakah cara-cara yang ilegal menggunakan alat-alat yang ilegal dan cara yang sungguh pengecut merupakan hal hal yang menjadi kebiasaan bagi rezim zionis Israel? Kami bisa melihat pendekatan ini secara jernih dan jelas ketika para ilmuwan nuklir Iran diteror menggunakan pendekatan yang sama.
Kami menyaksikan juga teror dari para petinggi dan pejabat dari poros perlawanan di berbagai negara seperti di Lebanon, Irak, Suriah hingga Lebanon. Serangan terhadap Konsulat Kedutaan Iran di Damaskus, Suriah oleh Israel merupakan bagian lain dari pendekatan yang sama.
Otoritas terkait di instansi terkait hingga pejabat terkait di Iran sedang melakukan pendalaman dan penelitian berkaitan dengan campur tangan rezim zionis Israel dalam kejadian ini
Dengan mempelajari cara dan pendekatan yang terjadi di dalam teror ini kami bisa mencapai kesimpulan siapa dalam di balik teror ini.
Di sisi lain, (Presiden Israel Benjamin) Netanyahu dan rezim zionis Israel masih menggunakan berbagai cara dan pendekatan untuk menunda maupun menghentikan proses pencapaian terhadap gencatan senjata di Gaza.
Rezim pembunuh anak-anak, yaitu rezim zionis Israel dengan berbagai cara mencoba untuk menunda gencatan senjata dikarenakan Netanyahu mengetahui bahwa pencapaian terhadap gencatan senjata sama dengan akhir dari masa politiknya dan awal pengadilannya.
Beberapa analis dan pemikir juga menyampaikan bahwa langkah teror Israel di Teheran, ibu kota negara kami, dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan sebuah tantangan besar bagi pemerintahan baru yang dibangun oleh presiden terpilih Masoud Pezeshkian.
Maka kami tidak akan terperangkap dalam area bermain yang disediakan oleh rezim zionis Israel.
Hanya saja saya bisa menegaskan bahwa pembalasan Iran yang merupakan hal yang mutlak dan pasti secara tegas akan dilakukan, tetapi pembalasan ini akan dilakukan dalam kesempatan waktu yang sangat tepat dan berdasarkan kepada kepentingan nasional dan nilai-nilai keamanan negara kami.
T: Perasaan masyarakat Iran terkait situasi saat ini?
J: Hati masyarakat Irak semuanya penuh dengan kesedihan dikarenakan teror ini dan penuh dengan kedengkian dan marah terhadap kejadian ini.
Masyarakat di negara kami menyampaikan bahwa bentuk toleransi apapun terhadap jawaban tegas negara kami terhadap rezim zionis Israel bisa dianggap sebagai bentuk dari kelemahan negara kami dan ini tidak boleh terjadi.
Tentu saja kami dengan pendekatan akal sehat dengan pendekatan rasionalitas dan dalam kurung memberikan dukungan komprehensif kepada masyarakat Palestina sekaligus melindungi kepentingan nasional negara kami, melindungi teritori dan kehakiman negara kami.
Tentu kami akan memberikan pembalasan dalam waktu yang tepat. Tentu saja ini akan menjadi sebuah pembalasan yang mengejutkan dunia internasional.
T: Tanggapan soal China menjadi mediator bagi Hamas dan Fatah?
J: China memiliki peran penting dan konstruktif dalam kaitan ini. Kami apresiasi peran yang dimainkan oleh China.
Inisiatif yang diambil oleh China adalah mengundang para pemimpin dari berbagai kelompok di Palestina untuk membantu atau melakukan mediasi.
Saya harus tekankan bahwa kami akan selalu menyambut bentuk inisiatif apapun yang dilakukan oleh pihak mana pun, yang berkaitan dengan pendekatan dan persatuan kelompok Palestina.
Tentu saja ini mungkin telat 10 bulan, di mana bangsa Palestina telah berada di bawah serangan dan tekanan yang luar biasa dari Israel. Lebih dari 40.000 jiwa kehilangan nyawanya atas perkembangan ini dan tentu saja ratusan dari mereka mengalami kesulitan mendapatkan kebutuhan pokok, seperti air, makanan dan lain sebagainya.
Maka kami melihat persatuan antarkelompok Palestina, Hamas dan Fatah, bisa menguatkan posisi mereka untuk mencapai gencatan senjata dan pengiriman bantuan-bantuan kemanusiaan ke wilayah Palestina.
T: Seperti apa China bagi Iran?
Negara China sendiri tidak memiliki catatan sejarah hegemoni di kawasan kami dan juga berkaitan dengan perkembangan di Gaza, tetapi negara ini telah mengambil posisi dan sikap yang moderat, maka bisa disambut boleh kelompok-kelompok Palestina.
Sejak awal jadi, kami memang melakukan kontak tekad dengan berbagai pihak yang terlibat maupun memiliki kekhawatiran atas perkembangan ini.
Sejak awal tadi, permasalahan ini kami berkutat dekat dengan interaksi kami dengan berbagai pihak dan negara seperti Rusia, china, negara-negara Eropa negara-negara Islam, bahkan dengan Amerika Serikat melalui pesan tertutup atau pesan yang disampaikan oleh pihak ketiga.
Mempertimbangkan hubungan baik antara Iran dan China serta posisi konstruktif yang meningkat di kawasan, maka musyawarah dapat berjalan terdapat antara Iran dan China telah berlangsung dan akan berlangsung.
Saya ingin menyampaikan bahwa telah terjadi telekomunikasi melalui saluran telepon antara Menteri Luar Negeri China bersama dengan penanggung jawab dari Kementerian Luar Negeri Republik Islam Iran.
Menlu China telah mengutuk serangan yang terjadi dan pelanggaran yang terjadi terhadap keutuhan dan terhadap teritori Iran.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Campur Tangan AS dalam Peluncuran Rudal Iran ke Israel
