
Potret Jokowi Full Senyum saat Jajal Kereta Otonom China di IKN
Jokowi full senyum nih saat menjajal kereta otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) produksi China di IKN. Begini potretnya.

Presiden Joko Widodo menjajal kereta otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Selasa (13/8/2024). Kereta Otonom yang dijajal Jokowi dikirim langsung dari perusahaan raksasa kereta api China, China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC). (Facebook/Presiden Joko Widodo)

Saat menaiki Autonomous Rail Transit, Presiden Jokowi tampak tertawa sumringah. Setelah menjajal Kereta Otonom China, Jokowi menyatakan bahwa pemerintah akan terus berkomitmen untuk menghadirkan moda transportasi ramah lingkungan di IKN.(Facebook/Presiden Joko Widodo)

"Salah satu moda transportasi baru yang ramah lingkungan di IKN adalah Autonomous Rail Transit (ART) atau Trem Otonom Nusantara. Trem ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk menerapkan transportasi berbasis energi hijau di IKN," ucap Jokowi dikutip, Rabu (14/8/2024). (Facebook/Presiden Joko Widodo)

Pada kesempatan itu, Jokowi bilang kalau Kereta Otonom China yang dia sebut sebagai trem itu sudah bisa dipakai saat HUT RI Kemerdekaan Indonesia di IKN. "Trem sudah bisa beroperasi dan siap digunakan pada peringatan Hari Kemerdekaan nanti," imbuhnya. (Facebook/Presiden Joko Widodo)

Dia juga berharap moda transportasi ini bisa diadopsi oleh kota-kota lain. Jokowi sebelumnya menyebutkan bahwa investasi pembangunan Kereta Otonom China jauh lebih murah dibandingkan dengan LRT atau MRT. Pembangunan MRT memerlukan anggaran Rp 2,3 triliun per tahun, sementara LRT Rp 700 miliar, sedangkan ART hanya membutuhkan Rp 70 miliar per unit rangkaian. (Dok. Kemenhub)