FOTO Internasional

Longsor Maut Porak-porandakan Hunan China, 15 Orang Tewas

AP Photo, CNBC Indonesia
Senin, 29/07/2024 09:05 WIB

Tanah longsor yang disebabkan oleh banjir di provinsi Hunan, China menimpa sebuah penginapan. Akibatnya sebanyak 15 orang tewas akibat longsor ini.

1/5 Dalam foto drone yang dirilis oleh Kantor Berita Xinhua ini, tanah longsor menghancurkan sebuah rumah di Desa Yuelin, Kota Shouyue, Kota Hengyang, Provinsi Hunan, Tiongkok tengah pada hari Minggu, 28 Juli 2024. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

Tanah longsor yang disebabkan oleh banjir di provinsi Hunan, China menimpa sebuah penginapan. Media pemerintah melaporkan sebanyak 15 orang tewas akibat longsor ini. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

2/5 Dalam foto drone yang dirilis oleh Kantor Berita Xinhua ini, tanah longsor menghancurkan sebuah rumah di Desa Yuelin, Kota Shouyue, Kota Hengyang, Provinsi Hunan, Tiongkok tengah pada hari Minggu, 28 Juli 2024. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

Dilansir AFP, Senin (29/7/2024), tim penyelamat telah menemukan lima belas mayat. Sebanyak enam orang lainnya dilaporkan luka-luka. Lebih dari 300 personel darurat dikirim ke tempat kejadian. Sementara itu penyiar CCTV mengatakan tanah longsor itu disebabkan oleh banjir bandang di sebuah gunung, yang menghancurkan wisma. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

3/5 Dalam foto drone yang dirilis oleh Kantor Berita Xinhua ini, tanah longsor menghancurkan sebuah rumah di Desa Yuelin, Kota Shouyue, Kota Hengyang, Provinsi Hunan, Tiongkok tengah pada hari Minggu, 28 Juli 2024. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

Sebuah video yang diterbitkan oleh Beijing Youth Daily yang dikelola pemerintah menunjukkan hamparan lumpur dan puing-puing membelah lereng bukit hijau. Pohon tumbang tergeletak di depan gedung tiga lantai itu. (Xinhua via AP)

4/5 Dalam foto drone yang dirilis oleh Kantor Berita Xinhua ini, tanah longsor menghancurkan sebuah rumah di Desa Yuelin, Kota Shouyue, Kota Hengyang, Provinsi Hunan, Tiongkok tengah pada hari Minggu, 28 Juli 2024. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

China telah mengalami musim panas dengan cuaca ekstrem, dengan banjir bandang di utara dan barat daya yang menewaskan sedikitnya 20 orang bulan ini. Sebuah jalan raya di China selatan ambruk pada bulan Mei setelah hujan selama berhari-hari, menewaskan 48 orang. (Chinatopix Via AP)

5/5 Dalam foto drone yang dirilis oleh Kantor Berita Xinhua ini, tanah longsor menghancurkan sebuah rumah di Desa Yuelin, Kota Shouyue, Kota Hengyang, Provinsi Hunan, Tiongkok tengah pada hari Minggu, 28 Juli 2024. (Chen Zhenhai/Xinhua via AP)

Para ilmuwan mengatakan perubahan iklim membuat cuaca ekstrem lebih sering terjadi dan lebih intens. China adalah penghasil gas rumah kaca terbesar di dunia. (Chinatopix Via AP)