Awas Perang Asia Pecah, 36 Jet Tempur China 'Kepung' Taiwan
Jakarta, CNBC Indonesia - Panas kembali terjadi antara China dan Taiwan. Dalam update Jumat (5/7/2024), setidaknya 36 jet tempur Beijing dilaporkan 'mengepung' Taipe dalam 24 jam terakhir.
"Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa pihaknya telah mendeteksi 36 pesawat militer Tiongkok di sekitar pulau itu dalam 24 jam sebelumnya," tulis AFP.
"Sebanyak 26 pesawat lainnya, termasuk pesawat tempur, pesawat angkut dan drone, terdeteksi setelah pukul 06.55 Jumat," tambahnya.
Perlu diketahui, China mengklaim Taiwan yang memiliki pemerintahan mandiri sebagai bagian dari wilayahnya. Ia menyatakan bahwa China tidak akan pernah berhenti menggunakan kekuatan untuk menjadikan Taiwan berada di bawah kendali Beijing.
China telah meningkatkan tekanan terhadap Taipei dalam beberapa tahun terakhir dan mengadakan latihan perang di sekitar pulau itu setelah pelantikan pemimpin baru Taiwan Lai Ching-te pada 20 Mei. Presiden baru Taiwan itu dianggap Beijing sebagai "separatis berbahaya".
Selama latihan tersebut, Beijing mengirimkan 62 pesawat militer di sekitar Taiwan, jumlah tertinggi dalam satu hari pada tahun ini. China juga mengirimkan 27 kapal angkatan laut.
"Memantau situasi dan mengambil tindakan yang sesuai," kata Kemenhan Taiwan.
Sebelumnya, penjaga pantai China menyita sebuah kapal Taiwan atas dugaan penangkapan ikan ilegal di lepas pantai Quanzhou dan dekat pulau Kinmen di lepas pantai Formosa. Taipei bersikeras bahwa kapal tersebut beroperasi di "daerah penangkapan ikan tradisional" bagi kedua belah pihak dan menuntut pembebasan segera.
Di akhir 2023, Presiden Xi Jinping menegaskan dirinya percaya diri Taiwan pada akhirnya akan kembali bersatu di bawah kontrol China sepenuhnya. Xi kala itu berpidato di peringatan 130 tahun ulang tahun pendiri Republik Rakyat China Mao Zedong.
(sef/sef)