Digoda Megawati Jadi Ketum PDIP, Puan Beri Jawaban Tak Terduga
Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani akhirnya angkat bicara soal ucapan Megawati Soekarnoputri yang ingin bertukar posisi dengan dirinya. Puan menyebut dirinya hanya berdoa terkait ucapan ibunya yang ingin 'gantian menjadi ketua umum'.
"Berdoa aja, insya Allah," kata Puan di Beach City International Stadium Ancol, Minggu (26/5/2024).
Dalam kesempatan yang sama, Puan juga menjelaskan alasannya kerap bepergian ke luar negeri. Dia mengatakan pergi ke luar negeri untuk menjalankan tugasnya sebagai Ketua DPR.
"Ya saya kan tugas ke luar negeri, karena memang sebagai Ketua DPR, ada event-event konferensi internasional bersama ketua DPR yang lain," tuturnya.
Sebelumnya, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sempat menyinggung soal posisi Ketua Umum PDI Perjuangan. Hal itu disampaikan dalam pidato pembukaan di acara Rakernas PDI Perjuangan di Beach City International Stadium, Jakarta Utara, Jumat (24/5/2024). Megawati menyampaikan ke Puan untuk gantian menjadi Ketua Umum PDIP.
Megawati awalnya mengatakan Puan selaku Ketua DPR kerap melakukan kunjungan kerja ke luar negeri. Dia kemudian mengatakan dirinya juga ingin menjadi Ketua DPR dan Puan menggantikannya sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan.
"Mbak Puan, saya bilang pada Mbak Puan apa, sebagai Ketua DPR, 'Wah pergi ke luar negeri terus'," kata Megawati diiringi tawa para peserta.
Megawati mengatakan dirinya mengetahui bahwa tujuan Puan ke luar negeri untuk bekerja. Namun, Mega tetap ingin berganti posisi menjadi Ketua DPR RI, sementara Puan menjadi Ketum PDIP.
"Tapi itu kerja, lho, bukannya jadi turis. Jadi saya kalau beliau pamit kemarin itu di Bali, lalu kapan itu ke Meksiko, jadi terus saya bilang, 'Gantianlah sama saya, saya deh yang jadi anggota eh Ketua DPR, kamu yang jadi Ketua Umum' ha-ha-ha," ucap Megawati.
(rsa/wur)