
Brasil Diterjang Banjir Bandang, Ribuan Orang Mengungsi
Begini penampakan dahsyatnya bencana banjir bandang di Brasil. Ribuan warga terpaksa mengungsi.

Orang-orang berjalan di daerah banjir di lingkungan Cavalhada setelah hujan lebat di Porto Alegre, Brasil (23/5/2024). Banjir besar di negara itu menghancurkan kota-kota dan memaksa ribuan orang meninggalkan rumah mereka. (REUTERS/Diego Vara)

Bencana ini merupakan bencana lingkungan keempat dalam setahun, setelah banjir pada Juli, September, dan November 2023 yang menewaskan total 75 orang. (REUTERS/Diego Vara)

Bendungan di pembangkit listrik tenaga air antara Kota Bento Goncalves dan Cotipora runtuh sebagian dan seluruh kota di lembah Sungai Taquari, seperti Lajeado dan Estrela, seluruhnya terendam air. (REUTERS/Diego Vara)

Di Kota Feliz, yang berjarak 80 kilometer dari ibu kota negara bagian, Porto Alegre, sungai yang meluap menyapu jembatan yang menghubungkannya dengan kota tetangga Linha Nova. (REUTERS/Diego Vara)

Cuaca di seluruh Amerika Selatan dipengaruhi oleh fenomena iklim El Niño, peristiwa alami yang terjadi secara berkala dan menghangatkan permukaan air di wilayah Pasifik Khatulistiwa. (REUTERS/Amanda Perobelli)

Foto udara menujukkan gudang perusahaan Bianchini di daerah banjir di Canoas, negara bagian Rio Grande do Sul, Brasil. (REUTERS/Adriano Machado)

Tahun ini, dampak El Nino sangat dramatis, dengan terjadinya kekeringan bersejarah di Amazon. Para ilmuwan mengatakan cuaca ekstrem lebih sering terjadi karena perubahan iklim yang disebabkan oleh manusia. (REUTERS/Diego Vara)