
DKI Jakarta Sukses Jadi Tuan Rumah Forum Kerja Sama Daerah

Jakarta, CNBC Indonesia - Rapat Kerja Forum Kerjasama Daerah Mitra Praja Utama 2024 yang digelar di Jakarta telah sukses digelar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antar 10 Provinsi di Indonesia dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah.
Acara ini dijadikan platform bagi pemangku kepentingan untuk berdiskusi, bertukar pengalaman, dan merumuskan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kerjasama antar Provinsi, termasuk dalam isu-isu seperti ketahanan pangan, administrasi kependudukan, dan serta strategi menuju Kota Global.
Dalam pembukaan, Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda Provinsi DKI Jakarta Marulina Dewi, yang sekaligus menjadi Sekretaris Sekretariat Bersama Mitra Praja Utama menyampaikan Raker FKD-Mitra Praja Utama tahun 2024 ini sebagai forum komunikasi Gubernur Anggota MPU bertujuan menetapkan program prioritas FKD-MPU tahun 2025-2029 dan menetapkan program Kerjasama pembangunantahun2025..
"Di acara ini telah ditetapkan program kerja sama pembangunan dan usulan rekomendasi kebijakan yang akan diserahkan kepada pemerintah pusat," ungkap Marulina dalam pada Rapat Kerja Forum Kerjasama Daerah Mitra Praja Utama 2024 dengan tema "Sinergi Pemerintah Daerah Mitra Praja Utama Dalam Pengembangan Tata Kelola Pemerintahan dan Ketahanan Pangan yang Berkelanjutan" di Jakarta, Jumat (17/5/2024).
Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta Joko Agus Setyono mengatakan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta telah disahkan oleh Presiden Joko Widodo pada 25 April 2024 lalu. Konsekuensi dari UU ini, maka Pemprov DKI Jakarta sedang menyiapkan diri agar Jakarta sebagai kota bisnis global.
"Forum ini diharapkan menjadi wadah langkah Jakarta dan keanggotaan FKD MPU menandai kota global dan mendukung visi Indonesia Emas 2045," kata Joko.
Di sisi lain, perlu Komitmen dan sinergi antara 10 provinsi anggota MPU perlu dioptimalkan baik kesepakatan bersama agar seluruh anggota mampu menjadi katalis pembangunan.
Dalam acara ini, turut hadir Plh. Kepala Pusat Fasilitasi Kerja Sama Sekretariat Jenderal Kementerian Dalam Negeri Ahmad Fajri yang memberikan keynote speech seputar pentingnya aspek regulasi kerja sama antar daerah dalam mendukung terciptanya NKRI yang Sejahtera, hingga peran penting FKD-MPU dalam meningkatkan kerja sama antar daerah dalam rangka pertumbuhan ekonomi, perdagangan dan investasi.
Sinergi antar pemerintah provinsi sangat diperlukan untuk mendukung proses pembangunan Indonesia. Terlebih lagi, masih banyak tantangan dan sinergi antar daerah.
Tantangan pembangunan negara membutuhkan solusi berupa kerja sama yang solid antar pemerintah di level daerah. Untuk meningkatkan sinergi antar daerah demi pembangunan bangsa, Pemerintah Provinsi Jakarta mengadakan Rapat Kerja Forum Kerjasama Daerah Mitra Praja Utama 2024 dengan tema "Sinergi Pemerintah Daerah Mitra Praja Utama Dalam Pengembangan Tata Kelola Pemerintahan dan Ketahanan Pangan yang Berkelanjutan".
Kemudian hadir juga Guru Besar dan Kepala Pusat Bioteknologi IPB Dwi Andreas Santosa, Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan I Gusti Ketut Astawa, Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis, Asisten Deputi Pangan, Kemenko Perekonomian Muhammad Saifulloh, Dirut PT Food Station Tjipinang Jaya Karyawan Gunarso, Ketua Umum Asosiasi Analisis Kebijakan Indonesia Trubus Rahadiansyah, Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta Budi Awaludin, Kepala Dinas Dukcapil Provinsi Jawa Timur Tri Wahyu Liswati, Ekonom & Expert Urban & Regional Development Bambang Brodjonegoro, Asisten Perekonomian Dan Keuangan Sekda Pemprov Jakarta Sri Haryati, President Director & Partner Kearney Indonesia Shirley Santoso, Director and Chief Knowledge Worker Ruang Waktu Dr. Wicaksono Sarosa.
(dpu/dpu)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Siap-siap, Pemprov DKI Bakal Gelar Forum Kerjasama Daerah! Bahas Apa?
