Foto Internasional

Potret Zelensky & Erdogan Bertemu Empat Mata Bahas Misi Perdamaian

Reuters, CNBC Indonesia
Sabtu, 09/03/2024 15:56 WIB

Pertemuan antara Zelensky dan Erdogan membahas keamanan di Laut Hitam hingga pertemuan puncak antara Ukraina dan Rusia untuk mengakhiri perang.

1/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melakukan kunjungan Istanbul, Turki pada hari Jumat (8/3) waktu setempat. Kunjungan tersebut untuk melakukan pembicaraan dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

2/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam itu, Erdogan dan Zelensky membahas perkembangan perang Ukraina-Rusia, keamanan pengiriman di Laut Hitam termasuk kesepakatan gandum yang sudah tidak berlaku, dan kerja sama industri pertahanan, menurut kedua belah pihak. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

3/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

Turki juga dilaporkan siap menjadi tuan rumah pertemuan puncak antara Ukraina dan Rusia untuk mengakhiri perang. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

4/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

"Kami siap menyelenggarakan pertemuan puncak perdamaian itu dengan partisipasi Rusia. Inisiatif Laut Hitam membantu mencegah krisis pangan global. Perjanjian ini juga sebelumnya dicapai di aula ini. Kami siap memberikan segala kemungkinan dukungan terhadap perjanjian yang baru, seperti sebelumnya," kata Erdogan saat konferensi  pers yang dihadiri oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. (REUTERS/Umit Bektas)

5/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

Turki, anggota NATO, mendukung integritas teritorial Ukraina, namun juga menjaga hubungan baik dengan Rusia. Turki secara rutin berbicara dengan kedua pihak yang berkonflik, terutama sebagai sponsor kesepakatan Laut Hitam yang mencabut blokade de facto Rusia terhadap ekspor biji-bijian Ukraina. (REUTERS/Umit Bektas)

6/6 Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (Presidential Press Office/Handout via REUTERS)

“Kami membahas perkembangan perang secara rinci hari ini, saya menyatakan pengamatan kami dengan segenap ketulusan saya,” kata Erdogan pada konferensi pers bersama Zelensky, yang perjalanannya dilakukan sebelum kunjungan Presiden Rusia Vladimir Putin setelah pemilu di Rusia pada 15 Maret. (REUTERS/Umit Bektas)