Ganjar Ikut Kritik Bansos Jokowi di Depan Prabowo, Ini Katanya
Jakarta, CNBC Indonesia - Calon presiden (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo menyenggol soal program bantuan sosial (bansos) Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal ini ia sampaikan saat sesi tanya jawab dengan capres nomor urut 1 Anies Baswedan dan di hadapan capres nomor urut 2 Prabowo Subianto.
Dalam sesi itu, Ganjar mengatakan program kewajiban negara ini memiliki sejumlah masalah. Ia mengatakan banyak program bansos negara yang diklaim diberikan oleh perorangan atau kelompok, bahkan tidak sedikit penerima yang tak tepat sasaran.
"Ya kali ini pasti setuju dong (dengan penyataan Anies) karena logic thinking-nya adalah data (bansos) yang diperbaiki. Ini yang kita lakukan," kata Ganjar dalam debat terakhir capres yang digelar di Jakarta Convention Center (JCC) pada Minggu (4/2/2024).
Ganjar mengatakan pemerintah seolah abai jika data penerima bansos yang sudah dikumpulkan para kepada desa (kades) tidak sesuai dengan penerima di lapangan.
"Ketika kawan-kawan Kades (Kepala Desa) bersusah payah memberikan data ke atas tetapi data yang kembali sama, kita seolah abai, sehingga bansos yang ditujukan untuk menurunkan kemiskinan dan mengurangi gap (tidak tercapai)," katanya.
Lebih lanjut Ganjar menegaskan bahwa penting untuk menanamkan paradigma bahwa program bansos merupakan hak rakyat Indonesia.
" Tugas negara adalah memastikan itu, untuk tepat sasaran dan tepat waktu. Dan kami berusul, bantuannya ganti saja deh, bantuan Kesra (Kepala Seksi Kesejahteraan), dan tujuannya adalah menciptakan keadilan sosial, bukan menciptakan bantuan sosial," tegasnya.
Sebagai informasi, tema besar debat kelima atau terakhir ini adalah isu Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, dan Sumber Daya Manusia, serta Inklusi.
Sebelumnya, debat pertama diadakan pada tanggal 12 Desember 2023, debat kedua pada 22 Desember 2023, debat ketiga pada 7 Januari 2024, dan debat keempat pada 21 Januari. Sementara debat kelima atau debat terakhir digelar hari ini, 4 Februari 2024.
(sef/sef)