Anies: Ekonomi RI Tumbuh Tinggi, Pengangguran Turun Sedikit

Khoirul Anam, CNBC Indonesia
Rabu, 08/11/2023 10:07 WIB
Foto: Bakal calon presiden Anies Baswedan dalam acara Sarasehan 100 Ekonom Indonesia yang diselenggarakan oleh CNBC Indonesia dan INDEF di Menara Bank Mega, Jakarta, Rabu (8/11/2023). (CNBC Indonesia TV)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ekonomi Indonesia berhasil tumbuh tinggi dalam beberapa tahun terakhir, kecuali saat pandemi covid-19. Akan tetapi penurunan pengangguran tidak begitu signifikan.

Hal ini disampaikan oleh Anies Baswedan, Calon Presiden dalam acara Sarasehan 100 Ekonom Indonesia yang diselenggarakan oleh INDEF dan CNBC Indonesia, Rabu (8/11/2023)


"Kalau kita lihat apa yang sedang terjadi beberapa waktu lalu, kita berhasil meningkatkan pertumbuhan di atas 6%. Tapi ini tidak muncul lapangan pekerjaan setara," jelasnya.

Anies mengakui ada pembangunan yang besar di era Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), baik itu infrastruktur maupun hilirisasi pada komoditas pertambangan seperti nikel. Di saat bersamaan lapangan kerja tidak begitu besar untuk masyarakat.

"Masyarakat lalu menjadi penonton, tidak menikmati besarnya pertumbuhan ekonomi," terang Anies.

Anies bahkan mengungkapkan saat investasi meningkat pada 2022mencapai Rp 1.207 triliun. "Tapi penyerapan tenaga kerja menurun," pungkasnya.


(mij/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Industri Genset Terimbas Efisiensi, Pelaku Usaha Berharap Ini