
Rekor Pecah Lagi! Harga Beras di Pasar Sudah Rp 14.000/Kg

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga beras hari ini, Jumat (22/9/2023) masih terpantau naik, bahkan mencetak rekor baru. Harga beras saat ini juga telah melampaui harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sejak Maret 2023 lalu.
Berdasarkan pantauan CNBC Indonesia di sejumlah toko kelontong di daerah Bogor dan Pasar Gondangdia Jakarta Pusat, harga beras medium sudah berada di angka Rp 13.000 - Rp 14.000 per kg. Sementara untuk beras premium sudah ada yang dijual sampai Rp 18.000 per kg.
Sebagai catatan, HET untuk wilayah Jawa untuk beras medium ditetapkan Rp 10.900 per kg. Sedangkan untuk beras premium ditetapkan Rp 13.900 per kg
Rusno, salah seorang pedagang beras di Pasar Gondangdia mengaku sudah tidak bisa lagi menjual beras pas HET, sebab saat dirinya membeli di Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) saja harganya sudah tinggi.
Sehingga dia mematok harga berasnya di Rp 14.000 per kg untuk beras medium, dan mulai dari Rp 15.000 sampai dengan Rp 18.000 per kg untuk harga beras premium.
"Beras medium yang paling murah saya jual Rp 14.000 per kg, kalau premium ada yang Rp 15.000 ada juga yang paling mahal Rp 18.000 per kg," kata Rusno saat ditemui CNBC Indonesia di lokasi.
![]() Beras medium yang dijual di pedagang eceran harganya naik menjadi Rp 13.000/kg. (CNBC Indonesia/Martyasari Rizky) |
Rusno mengatakan, sekarang ini selisih harga beras medium dengan premium hanya beda sedikit. Karena, harga beras medium kini sudah tinggi, sehingga mendekati harga beras premium.
"Selisihnya sedikit sekarang (antara dari harga beras medium dengan premium). Memang yang mediumnya sudah tinggi, makanya gak jauh beda harganya sama premium. Dari sananya sudah mahal," ujar Rusno.
Sementara pedagang lainnya di Pasar Gondangdia, Hasan mengaku dirinya menjual beras medium di harga Rp 13.000 per kg, sementara untuk harga beras premium di Rp 14.000 -Rp 15.000 per kg.
Selain di Pasar Gondangdia, kenaikan harga beras merata di hampir seluruh wilayah. Misalnya Rahmat, salah seorang pedagang beras di daerah Bogor, mengaku dirinya hari ini menjual beras medium di harga Rp 13.000 per kg, sementara beras premium di harga Rp 15.000-Rp 16.000 per kg.
"Beras kalau sekarang paling murahnya (medium) sudah Rp 12.000 per liter. Kalau beli kiloan saya jual Rp13.000 per kg. Ada sih yang Rp 11.500 per liter, tapi kalau beras yang Rp 11.500 itu berasnya kurang bagus. Kalau beras premium sekarang ini sekitar Rp 14.000 per liter, tapi kalau beli kiloan ya sekitar Rp 15.000-Rp 16.000 per kg," kata Rahmat.
Rahmat mengatakan, hampir semua harga beras sudah merangkak naik. Hal itu disebabkan, katanya, karena di daerah sedang kekeringan, sehingga pasokan beras menjadi sedikit dan membuat harga jadi mahal.
"Memang pada mahal semua, harganya mulai merangkak naik lagi. Mungkin karena di daerah kekeringan, jadi beras susah, makanya mahal," ujarnya.
Sementara Nila, pedagang beras lainnya mengaku saat ini dirinya yang biasa menjual beras Ramos di harga Rp 11.000 per kg, sekarang ini dia menjual sudah di harga Rp 16.000 per kg.
"Saya jual satu jenis beras aja, itu beras Ramos. Ini naik banget sekarang, dulu saya biasa jual Rp 11.000 per kg, sekarang udah Rp 16.000 per kg," tutur Nila.
(wur)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Naik Terus! Harga Beras Makin Gila dan Menakutkan
