
Potret Bule Terjebak di Gua Kedalaman 1.000 Meter, Kok Bisa?
Seorang penjelajah gua Amerika yang terperangkap lebih dari 1.000 meter di bawah tanah dalam sebuah gua di selatan Turki.

Tim penyelamat Turki dan Bulgaria berdiri di depan Gua Morca dalam operasi penyelamatan dari seorang penjelajah gua asal Amerika terperangkap lebih dari 1.000 meter di bawah tanah dalam sebuah gua di selatan Turki. (REUTERS/Umit Bektas)

Lebih dari 150 penyelamat dari Turki dan negara lain telah bekerja untuk menyelamatkannya. Dalam sebuah pesan video bahwa ia sudah sadar dan berada dalam kondisi baik setelah tim penyelamat mencapainya dengan persediaan medis. (REUTERS/Umit Bektas)

Mark Dickey, yang berusia 40 tahun, sedang dalam misi eksplorasi internasional di dalam sebuah gua Morca, di provinsi Mersin, di Pegunungan Taurus. Saat Dickey mulai, ia mengalami pendarahan gastrointestinal pada kedalaman 1.040 meter. (AFAD, Turkey's Disaster and Emergency Management Presidency/Handout via REUTERS)

"Halo, saya Mark Dickey dari hampir seribu meter," kata Dickey dalam pesannya, mengenakan jaket merah dan menggunakan lampu kepala. "Seperti yang bisa Anda lihat, saya sadar, saya bisa berbicara. Tapi saya belum sembuh di dalam, jadi saya akan membutuhkan banyak bantuan untuk keluar dari sini," katanya. (AFAD, Turkey's Disaster and Emergency Management Presidency/Handout via REUTERS)

Dickey mengatakan bahwa ia "sangat dekat dengan tepi" ketika tim mencapainya dengan persediaan medis, Dickey berterima kasih kepada pemerintah Turki dan para penyelamat, mengatakan bahwa ini adalah "kesempatan besar untuk menunjukkan seberapa baik dunia internasional bisa bekerja sama". (REUTERS/Umit Bektas)

Rekaman dari operasi tersebut menunjukkan penyelamat memasang alat perlindungan di dalam rongga tempat ia ditemukan dan berbicara dengan Dickey. (REUTERS/Umit Bektas)

Tulga Sener, kepala unit medis komisi penyelamatan, mengatakan kepada Reuters bahwa kondisi kesehatan Dickey stabil dan normal, sambil menambahkan bahwa tiga dokter akan merawatnya saat perjalanan naik. (REUTERS/Umit Bektas)

Operasi penyelamatan ini dibagi menjadi tujuh bagian, masing-masing diberikan kepada tim dari negara yang berbeda, karena kompleksitas operasi tersebut, menurut Recep Salci, kepala pencarian dan penyelamatan otoritas manajemen bencana AFAD Turki. (REUTERS/Umit Bektas)

"Tentu saja, ini bukan gua yang dapat dijangkau dengan berjalan kaki," kata Salci. "Dibutuhkan 12 jam bagi seorang penjelajah gua untuk turun dan 16 jam untuk naik," katanya. (REUTERS/Umit Bektas)

Operasi untuk mengeluarkan Dickey bisa memakan waktu berhari-hari, dengan peledakan yang diperlukan untuk memperluas beberapa ruang sempit agar dapat dilewati dengan aman, tambahnya. (AFAD, Turkey's Disaster and Emergency Management Presidency/Handout via REUTERS)