Menhub: LRT Jabodebek 90% Karya Anak Bangsa!
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo telah meresmikan pengoperasian Light Rapid Transit (LRT) Jabodebek di Stasiun LRT Jabodebek Cawang, Jakarta Timur Senin (28/8/2023). Kereta ini dibangun dan dioperasikan secara penuh oleh anak bangsa.
Sebelum peresmian Jokowi menjajal kereta LRT dari rute Harjamukti Cibubur hingga Stasiun Dukuh Atas. Meski ia sempat singgah di Stasiun Cawang untuk melakukan peresmian.
Dalam peresmian Jokowi juga didampingi beberapa menteri terkait Seperti Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, hingga Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Saat menjajal kereta beberapa menteri mengungkapkan kesan menaiki kereta LRT. Salah satunya Budi Karya Sumadi yang mengungkapkan semua pihak harus berbangga proyek LRT ini dapat rampung di tangan anak bangsa, yaitu kolaborasi antara perusahaan BUMN seperti KAI, Adhi Karya, LEN, dan INKA.
"Ya kita harus bangga ini 90% produk anak bangsa, 90% dan kita memang hati-hati dan konservatif oleh karenanya kita melapor kepada pak Presiden 'pak kita hati-hati ya pak dan kita bertahap', pak presiden luar biasa dikatakan kapan lagi kita bisa memiliki produk anak bangsa yang harus kita hargai," kata Budi Karya, saat menjajal kereta LRT, Senin (28/8/2023).
Budi Karya juga berharap nantinya setelah LRT Jabodebek rampung bakal disusul pengoperasian Kereta Cepat Jakarta Bandung dalam waktu dekat. Sehingga banyaknya transportasi masal yang terintegrasi bisa mengurangi masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi.
"Saya pikir MRT, LRT ini harus masif, jadi dari titik timur Barat Utara Selatan itu harus nyabung, bahkan radial harus dilakukan. Sehingga masyarakat turun LRT naik MRT setelah itu naik BRT atau bus, jadi ini supaya mereka tidak pakai mobil atau motor sendiri," imbuhnya.
Selain itu Ia juga berharap beroperasinya LRT ini memberikan pilihan transportasi yang ramah lingkungan juga lebih murah bagi masyarakat.
LRT Jabodebek memiliki bentang sepanjang 41,2 km yang memecah 2 rute yaitu rute ke Cibubur/Depok dan rute ke Bekasi. Anggaran yang dihabiskan untuk proyek ini Rp 32,6 triliun.
LRT Jabodebek melayani masyarakat di 18 stasiun yang menghubungkan wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi. Stasiun-stasiun tersebut adalah Stasiun Dukuh Atas, Setiabudi, Rasuna Said, Kuningan, Pancoran, Cikoko, Ciliwung, Cawang, TMII, Kampung Rambutan, Ciracas, Harjamukti, Halim, Jatibening Baru, Cikunir I, Cikunir II, Bekasi Barat, dan Jati Mulya.
Nantinya pada saat beroperasi penuh, waktu operasional LRT Jabodebek akan dimulai pukul 05.00 WIB hingga 23.30 WIB. Terdapat 2 line perjalanan yaitu Line Cibubur yang melewati Stasiun Dukuh Atas - Cawang - Stasiun Harjamukti/pp dan Line Bekasi yang melewati Stasiun Dukuh Atas - Cawang - Halim - Stasiun Jati Mulya/pp.
(wur/wur)