Jokowi Panen 15 Bendungan di 2023, Lokasinya di Sini
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo bakal panen bendungan masih di sisa masa jabatannya hingga tahun 2024 mendatang. Pada sasaran program Program Strategis Nasional PSN yang akan dicapai pada tahun 2023, Kementerian PUPR menyelesaikan 15 bendungan guna mendukung ketersediaan air dan ketahanan pangan secara nasional.
"Pembangunan infrastruktur ini selain meningkatkan pemerataan pembangunan dan mengurangi disparitas antarwilayah juga untuk meningkatkan perekonomian dan penciptaan lapangan kerja, serta meningkatkan daya saing bangsa," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam keterangannya, Kamis (20/7/2023).
Sebanyak 10 bendungan siap diresmikan, yakni Lau Simeme di Sumatera Utara (Sumut), Margatiga di Lampung, Karian di Banten, Cipanas di Jawa Barat. Di Kalimantan Timur, ada bendungan Sepaku Semoi yang juga siap diresmikan.
Sedangkan di Indonesia Timur juga tidak luput dari perhatian, ada 5 bendungan lain yang siap diresmikan yakni Temef di Nusa Tenggara Timur (NTT), Tiu Suntuk di Nusa Tenggara Barat (NTB), Ameroro di Sulawesi Tenggara (Sultra), Pamukkulu di Sulawesi Selatan (Sulsel), dan Lolak di Sulawesi Utara (Sulut). Selain itu juga diselesaikan pembangunan jaringan irigasi untuk Daerah Irigasi (DI) Lempuing di Sumatera Selatan (Sumsel).
Sebanyak 5 Bendungan saat ini masih dalam tahap on going, yakni Bendungan Keureuto dan Rukoh di Provinsi Aceh, Leuwikeris di Jawa Barat (Jabar), Jlantah di Jawa Tengah (Jateng), Sidan di Bali.
(wur/wur)