
Muncul Tanda-tanda Orang RI Tahan Beli Mobil, Ada Apa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Warga Indonesia diduga tengah menunda pembelian mobil. Hal itu terlihat dari data Gabungan Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) yang menunjukkan adanya penurunan di angka retail sales. Meski, secara whole sales, ada peningkatan.
Retail sales menunjukkan penjualan mobil dari diler ke konsumen akhir, sedangkan whole sales adalah penjualan oleh produsen mobil kepada diler atau distributor resmi.
Data Gaikindo menunjukkan, penjualan mobil bulan Juni 2023 secara whole sales naik tipis jadi 82.581 unit, dibandingkan Mei 2023 yang tercatat mencapai 82.104 unit.
Sementara, penjualan secara retail pada Juni 2023 anjlok jadi 80.021 unit dibandingkan Mei 2023 yang mencapai 82.559 unit.
Secara total, penjualan whole sales Januari-Juni 2023 mencapai 505.985 unit, sedangkan retail sales 502.536 unit.
Pengamat Otomotif Yannes Martinus Pasaribu mengatakan, fenomena peningkatan pada penjualan wholesales namun penurunan penjualan mobil secara retail dapat memiliki beberapa kemungkinan penyebab. Dan merupakan pola periodik.
"Peningkatan penjualan wholesales dapat mengindikasikan adanya permintaan yang lebih tinggi dari diler, yang dapat menjadi pertanda adanya persiapan stok untuk mengantisipasi potensi peningkatan penjualan retail di bulan-bulan mendatang," katanya kepada CNBC Indonesia, dikutip Selasa (18/7/2023).
"Penurunan penjualan retail menunjukkan bahwa konsumen mungkin di bulan-bulan awal ini lebih menunda pembelian kendaraan," tambah Yannes.
Dia menjelaskan, faktor yang memicu konsumen cenderung menahan pembelian mobil saat ini juga beragam.
"Karena faktor-faktor tren musiman. Seperti awal sekolah yang membuat orang butuh spending hal yang lebih penting, untuk biaya masuk sekolah/ kuliah anak yang cukup besar. Dan, dana yang dipakai untuk liburan panjang kemarin," terangnya.
"Lalu banyak yang menunggu event GIIAS (pameran otomotif) 2023 sebentar lagi, pada 10-20 Agustus 2023. Event GIIAS ditunggu mereka karena akan penuh dengan berbagai promosi seperti diskon harga, paket penjualan khusus. Atau program penawaran menarik lainnya dapat mendorong minat dan pembelian konsumen," kata Yannes.
Sementara itu, data Gaikindo menunjukkan, Toyota memimpin penjualan, baik retail maupun whole sales sepanjang Januari-Juni 2023. Di mana, bulan Juni 2023, whole sales Toyota mencapai 24.803 unit, sedangkan retail sales 26.092 unit.
Produksi mobil nasional bulan Juni 2023 tercatat mencapai 109.609 unit, turun dari posisi Mei 2023 yang tercatat mencapai 119.770 unit. Dan, total akumulasi produksi mobil nasional pada Januari-Juni 2023 mencapai 696.845 unit.
(dce/dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Di Luar Dugaan Penjualan Mobil Laris, Pecah Rekor?
